
Что можно и нельзя делать в день святого Владимира Красное солнышко: Традиции праздника
Категорически запрещалось сегодня пользоваться режущими и острыми инструментами, в том числе ножницами. Поэтому рукоделие сегодня тоже было под запретом.

[caption id="attachment_224045" align="aligncenter" width="900"]
Крещение Руси состоялось в 988 году[/caption]
Православная церковь ежегодно 28 июля вспоминает великое деяние князя Владимира, которого в народе именовали Красно Солнышко - Крещение Руси. Она состоялось в 988 году. Первый и самый массовый обряд крещения был проведён в этот день в Киеве на Днепре.
Это массовое крещение прошло мирно, поскольку народ добровольно принял волю своего князя. Но когда стали распространять христианство дальше, то в Великом Новгороде состоялись множество народных восстаний, подавлять которые приходилось силой. Однако, с течением времени православие распространилось по всему государству, вытеснив языческие традиции и обряды.
Верующие в этот день обязательно с утра идут в церковь, либо молятся дома, зажигая лампаду. Было принято в этот день окроплять жилище святой водой и делать по глотку святой воды натощак.
Если в этот день светило яркое солнце, полагалось обязательно постоять под его лучами, поскольку солнечному свету в этот день приписывали целительные свойства.
Женщинам в этот день запрещалось тяжело работать, можно было выполнять только обычную работу по дому. Люди старались в этот день посвящать время детям и обучать их хитростям ведения домашнего хозяйства.
Не разрешалось в этот день работать в полях, поскольку верили, что сегодня там разгуливает нечистая сила.
Категорически запрещалось сегодня пользоваться режущими и острыми инструментами, в том числе ножницами. Поэтому рукоделие сегодня тоже было под запретом.
Не разрешалось сегодня ссориться и спорить, сквернословить и ругаться. Люди верили, что с теми, кто ведёт себя не по Законам Божьим, может случится серьёзное несчастье.
