
Как законно увеличить пенсию по старости, рассказываем
Евгений Биезбардис рассказал, какие возможности по увеличению пенсии существуют.

[caption id="attachment_223841" align="aligncenter" width="900"]
На конец 2021 года средний размер пенсии должен составить 15 781 рубль[/caption]
По прогнозу бюджета ПРФ, в конце текущего года средний размер пенсии должен составлять 15 781 рубль. Официально пенсии не могут быть ниже регионального прожиточного минимума, но на деле большинство пожилых людей получают лишь немного больше. О возможностях увеличения пенсии рассказал агентству "Прайм" эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис.
- У каждого вида пенсии существуют свои основания для назначения и пересмотра выплат. В некоторых случаях для повышения получаемых сумм пенсионеру достаточно направить в ПФР или МФЦ необходимые документы. Поэтому важно время от времени проверять свои пенсионные права и отслеживать изменения в законодательстве, — сказал специалист.
В случае с наиболее распространенным обязательным пенсионным страхованием (ОПС) и страховыми пенсиями нужно учитывать, что выплаты зависят в основном от страхового и нестрахового стажа, а также от суммы пенсионных коэффициентов.
За уплату страховых взносов работодателем как раз и начисляется страховой страж. По словам эксперта, чтобы его увеличить, уже получая пенсию, нужно продолжать зарабатывать официальный доход.
Повысить страховой стаж поможет предоставление в ПФР доказательств ранее неучтенного стажа.
Усилить свои пенсионные права с помощью добровольной уплаты взносов могут самозанятые. Увеличить размер пенсии помогут также социально значимые нестраховые периоды.
- К сожалению, работающим пенсионерам, с 2016 года индексация пенсии прекращена. Однако их пенсии все же подлежат ежегодному повышению (это производится 1 августа) в связи с получением ими дополнительных пенсионных коэффициентов (не более 3 коэффициентов за год), — отмечает Биезбардис.
Напомним, что для трудящихся пенсионеров возобновляется индексация после завершения рабочей деятельности. Исключение - получатели, которые одновременно обладают статусом опекунов (попечителей) над несовершеннолетними либо недееспособными лицами.
