
Что обязательно должен сделать каждый верующий в день празднования Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа 23 июля
В этот день верующие должны помолиться Господу об укреплении веры и о прощении грехов, так как только с истинной верой можно получить исцеление.

[caption id="attachment_223292" align="aligncenter" width="900"]
Спаситель именно в этой Ризе шел на распятие[/caption]
Положение Ризы Господней ежегодно отмечается 23 июля в церковном православном календаре. Еще при жизни Иисуса она могла исцелять тяжело больных. Однажды, прикоснувшись к краю одежды, надетой на Иисусе, женщина, которая тяжело болела, получила исцеление. Иисус ответил ей, что исцелила ее не Риза, а настоящая вера в Господа.
Ризой называли верхнюю часть одежды, напоминающей плащ. Именно в этой Ризе Иисуса вели на казнь. После распятия одежду Христа разделили между собой солдаты, присутствующие во время распятия. Их было четверо, и Ризу разделили на 4 части - по одной для каждого солдата.
Со временем одна из частей Ризы оказалась в Грузии, поскольку один из солдат был грузином. Хранилась она, сокрытая в кресте, в одном из храмов. Во время завоевания Грузии Персией, святыня была обнаружена шахом Аббасом. Он находился в очень хороших отношениях с Россией, а потому принял решение передать святыню православным. Он отправил ее в драгоценном ковчеге царю Михаилу Романову и святителю Филарету.
Святитель Филарет со священниками выдержали строгий пост, отслужили всенощную, и решили испытать Ризу. Ее прикладывали к больным людям и все они получили исцеление. Тогда, приняв ее истинность происхождения, ей выделили почетное место в Успенском соборе Кремля.
Сегодня Риза хранится в Храме Христа Спасителя в Москве.
Ее положение состоялось в марте 1625 года, но в это время у православных всегда идет Великий пост, запрещающий празднования. Тогда отмечать этот праздник было решено именно 23 июля - перед датой коронования царя Михаила.
В этот день верующие должны помолиться Господу об укреплении веры и о прощении грехов, так как только с истинной верой можно получить исцеление.
Запретов в этот день особых нет. Можно работать и устраивать поминовения. Однако, как и подобает православным, нельзя ссориться, совершать злые поступки и жить без любви к ближнему.
Молитва

