
Запрещает ли церковь сегодня 23 июля работать на огороде и посещать кладбище в день Положения честной Ризы Иисуса Христа?
В результате завоевания Грузии персидским шахом Аббасом, часть Ризы, которая хранилась там, оказалась в руках завоевателей.

[caption id="attachment_223283" align="aligncenter" width="900"]
Риза Господня была передана в Москву шахом Персии[/caption]
Сегодня, 23 июля, православные верующие отмечают особый праздник. В 1625 году в Москву была принесена часть Ризы Господней.
1 декабря 2007 года Риза была перенесена в храм Христа Спасителя. Ежегодно в этот день частицу Ризы в драгоценном ковчеге выносят для обозрения центральный зал храма.
Риза это часть одежды Иисуса Христа, в которой он шёл на место своей казни, неся на себе крест, на котором впоследствии он был распят.
После казни Иисуса Ризу разделили между собой четверо солдат, которые сопровождали его на казнь. Одна из 4 частей Ризы впоследствии оказалась в Грузии, поскольку один из солдат был грузином.
В результате завоевания Грузии персидским шахом Аббасом, часть Ризы, которая хранилась там, оказалась в руках завоевателей. Поскольку персидский шах был в очень хороших отношениях с царем Михаилом, первым из династии Романовых, то он решил преподнести этот священный дар царю Михаилу и патриарху Филарету.
После совещаний и длительных проверок, священнослужители Москвы убедились в подлинности Ризы и выделив ей почетное место в Успенском соборе Кремля.
Поскольку это памятная дата, а не большой церковный праздник, связанный с основными событиями жизни Иисуса Христа или Богородицы, то в этот праздник нет особых церковных запретов, а потому сегодня можно работать, в том числе и на земле, а также устраивать поминки и посещать кладбище.
