
Космический корабль пролетел над Горным Алтаем. Смотрите видео
С пусковой установки №39 стартовой площадки №200 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М».

[caption id="attachment_223055" align="aligncenter" width="753"]
Жители видели отделение от корабля отработанной ступени ракеты-носителя[/caption]
Местные жители в социальных сетях поделились видео, на которых запечатлен необычный светящийся объект. Оказалось, что это ракета-носитель «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука», которая была запущена с пусковой установки №39 стартовой площадки №200 космодрома Байконур 21 июля в 21:58. Горноалтайцы могли наблюдать в небе пролет космического корабля и отделение от него отработанной ступени ракеты-носителя.
Как сообщает Роскосмос, все этапы полета прошли в штатном режиме.
По информации «Новостей Горного Алтая», согласно циклограмме полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в специально определенные районы. В Республике такой район приходится на центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Это практика продолжается с 1970 года. За несколько десятилетий в этих безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.
Местные жители и экологи обеспокоены попаданием ракетного топлива в окружающую среду. Они считают, что оно оказывает негативное влияние на организм.
В Роскосмосе же отмечают, что за годы эксплуатации ракета «Протон-М» четыре раза была модернизирована, что значительно улучшило ее экологические характеристики. Последний пуск стал 425-м для ракеты семейства «Протон» и 111-й для модернизированного варианта носителя.
