
Температуру и алкоголь в выдохе водителей России проверят дистанционно
Сейчас водители должны посещать медкабинет в начале и конце рабочего дня, система поможет исключить практику проведения процедуры «на бумаге».

[caption id="attachment_222902" align="aligncenter" width="800"]
Телемедицина упростит процедуру [/caption]
Пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков хотят проверять дистанционно, сообщает «Коммерсантъ». Минздрав России направил в правительство соответствующий законопроект.
По информации издания, проект прошел все согласования. Минэкономики предполагает, что телемедицина позволит уменьшить смертность в ДТП на 20 процентов. Кто будет финансировать нововведение – пока неизвестно. Помимо этого, не понятно каким образом будет соблюдаться безопасность данных водителей.
Сейчас водители посещают медицинский кабинет в начале и конце рабочего дня, закон поможет исключить проведение данной процедуры «на бумаге». Как отметил член ОП Александр Холодов, в 90 процентах случаев осмотр не проводится.
Телемедицина сделает процедуру проще - водителю не нужно будет приходить в медкабинет, а все необходимое будут проверять через специальный терминал. Это будет занимать около трех минут. В Минздраве рассказали, что подделать данные приборов невозможно. Информация будет отправлена медику, который примет решение о допуске водителя на линию. Помимо этого, состояние шофера можно будет оценивать в динамике, это поможет исключить «профессиональные заболевания».
