
Категорические запреты и обязательные дела на 22 июля в день двух святынь РПЦ – чудотворных икон Колочской и Кипрской
Самой древней из них является Кипрская икона. Первое чудо это икона явила в 392 году на острове Кипр в Греции. Тогда её изображение располагалась на воротах монастыря.

[caption id="attachment_222835" align="aligncenter" width="900"]
На этой иконе Богородица изображена в полный рост[/caption]
Русская православная церковь 22 июля проводит праздничные богослужения в честь сразу двух чудотворных и очень древних икон. Эти иконы, на которых изображена Богородица, носят название Колочская и Кипрская - по месту их обретения.
Самой древней из них является Кипрская икона. Первое чудо это икона явила в 392 году на острове Кипр в Греции. Тогда её изображение располагалась на воротах монастыря. Само изображение даны иконы весьма необычно. Богородица изображена в полный рост, сидящей на троне с младенцем Иисусом на руках.
Однажды по острову на лошади прогуливался один из жителей Кипра. Предполагается, что он выезжал на охоту, поскольку при нём были лук и стрелы. В своё удовольствие он пускал эти стрелы куда ни попадя. Одну из стрел он решил пустить по воротам монастыря, на которых было изображение Богородицы. Стрела угодила в нарисованное колено, а оттуда, к ужасу островитянина, сразу же потекла кровь. Житель острова очень сильно испугался и направил лошадь к дому, однако за такое святотатство Бог покарал его - не доехав до дома, островитянин умер.
Вторая икона, почитаемая в этот день была - Колочская - обнаружена в 1435 году обычным крестьянином, который жил в местечке Колоча, что расположено недалеко от города Можайска. Крестьянин, которого звали Лука и решил забрать изображение Богородицы в дом, надеясь на то, что она поможет его сыну исцелиться от паралича. Сын очень тяжело болел и не мог пошевелить ни одной частью своего тела. Когда отец приложил к нему икону и помолился, сын получил исцеление.
Об этом чуде сразу стали расползаться разговоры по всей округе. Вскоре к дому обычного крестьянина потянулись страждущие больные люди, желающие получить исцеление у чудотворного лика. Очень многие получили желаемое, а тогда эту икону попросили привезти в Москву. Лука икону отвез, а встречал митрополит Фотий. У неё получили исцеление ещё тысячи человек. Спустя некоторое время вместе её обретения около Можайска была возведена церковь и монастырь в честь Пресвятой Богородицы.
Традиции и запреты дня
Поскольку чествование икон не относятся к великим или очень значимым двунадесятым праздникам православной церкви, то никаких особых запретов в этот день церковь для прихожан не обозначает. Однако в народе с почитанием относятся к ликом Богородицы, считая её покровительницей женщин и вообще всего населения России. Поэтому этот день старались провести как можно добрее, совершая добрые поступки, занимаясь благотворительностью и посещая храм.
В этот день можно помолиться Богородице о своих проблемах, и, если ваши просьбы будут искренними, Богородица на них обязательно ответит.
Помимо почитания икон в народном календаре отмечается праздник святых Панкратия и Кирилла. К в этот день существовали народные запреты, которые люди боялись нарушать.
Во-первых 22 июля строго запрещается спорить с родителями или перечить им.
Строго запрещалось сквернословить и ругаться, как можно было навлечь на себя тяжелую болезнь.
Взрослым сегодня запрещалось есть огурцы нового урожая с грядки. Самый первый огурец, сорванный в этот день, полагалось отдать самому младшему члену семьи.
