
Быстрое варенье из смородины. Суперполезное!
Сегодня расскажем о двух способах приготовления очень быстрого варенья, которое сохранит в себе весь спектр полезных веществ и будет выступать вкусным угощением на чайном столе.

[caption id="attachment_221078" align="aligncenter" width="900"]
Смородина невероятно полезно и вкусна[/caption]
В июле начинается активный сбор поспевшего ароматного урожая чёрной смородины. Пожалуй, это самая популярная ягода, разделяющая лидерские позиции разве что только с малиной.
Сегодня есть масса вариантов для того, чтобы заготовить смородину на зиму. Ягоды можно замораживать, делать из неё компоты, варить варенье и перетирать её с сахаром.
Конечно же, самым полезным вариантом остаётся заморозка смородины. Зимой её можно достать, разморозить и либо употреблять в свежем виде, либо добавлять в выпечку, либо варить из неё компот. Однако, попить вечером чай с вкусным густым и полезным вареньем - незаменимо.
При термической обработке ягод, конечно, теряются какие-то определённые её ценные свойства. И чем дольше варится ягоды, тем меньше в ней остается полезных витаминов. Поэтому мы вам сегодня расскажем о двух способах приготовления очень быстрого варенья, которое сохранит в себе весь спектр полезных веществ и будет выступать вкусным угощением на чайном столе.
Варенье-пятиминутка из черной смородины с добавлением воды
Для этого рецепта смородину берём в следующих пропорциях: на 1 кг смородины потребуется полтора кг сахара и 1 стакан воды. Воду выливаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье, в эту воду высыпаем сахар и ждём его растворения. Как только сахар растворится в воде, аккуратно опускаем в сироп ягоды смородины.
Варить варенье нужно ровно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Как только варенье проварилось 5 минут, разливаем его по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем под теплое одеяло на сутки.
Смородиновый джем-пятиминутка без воды
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки отличается тем, что там мы не будем использовать целые ягоды и воду. Такое варенье больше напоминает джем и прекрасно подходит для использования на бутербродах.
Основная сложность при приготовлении этого варенья это то, что смородину нужно пропустить через мясорубку, либо разбить ягоды блендером.
Для приготовления этого варенья на 1 кг смородины нужно 1 кг сахара. Смородиновое пюре нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и поставить на огонь. С момента закипания также ждём 5 минут, убираем пенку и разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам.
Приятного аппетита и чаепития.
