
Покупатели квартир могут лишиться ипотеки из-за сдачи жилья в аренду
Мало кто из заемщиков обращает внимание на один из стандартных пунктов кредитного договора о том, что сдавать жилье в аренду можно только с согласия банка.

[caption id="attachment_167781" align="alignnone" width="1100"]
Ипотека имеет подводные камни[/caption]
Заемщики редко согласовывают с банком сдачу ипотечной квартиры в аренду. Но это может лишить их страховой выплаты, а то и ипотеки. Ипотечная программа с господдержкой увеличила число покупателей-инвесторов, которые приобретают жилье для заработка на аренде. В 2020 году доля инвесторов выросла со стандартных 5-6% до 17-18%, из них около 7% планируют не перепродавать, а сдавать жилье, отмечают в компании "Этажи".
Однако мало кто обращает внимание на один из стандартных пунктов кредитного договора о том, что сдавать жилье в аренду можно только с согласия банка. Получают разрешение на сдачу не более 10% тех, кто сдает новую квартиру. Роста обращений по этому поводу со стороны заемщиков не наблюдается, сообщили "Российской газете" в ВТБ и "Промсвязьбанке".
По закону ипотечные заемщики не могут без согласия банка распоряжаться своим имуществом, отмечают в пресс-службе ВТБ. Поэтому на сдачу квартиры в найм необходимо получить согласие банка, это предусмотрено кредитными договорами. Покупатель ипотечной квартиры вправе извлекать доходы из заложенного имущества, но необходимо уведомить банк и получить его согласие на сдачу в аренду квартиры, находящейся в залоге.
Банки прописывают такие условия в договоре на случай, когда что-то происходит с недвижимостью по вине арендатора, например, пожар. Если аренда не была согласована, это может привести к тому, что на эту ситуацию не будет распространяться страховка. Для банков этого в целом достаточно, и на практике заемщики обычно не согласовывают сдачу в аренду ипотечных квартир. И даже если обратиться к банку за согласием, вряд ли он будет против, но попросит заключить официальный договор аренды.
Последствий от неофициальной сдачи квартиры, скорее всего, не будет, хотя при долгой неуплате кредита это может стать дополнительным основанием для расторжения договора и изъятия квартиры. Но узнать о неофициальной аренде банк сможет, если только ему кто-то сообщит об этом - например, обиженный арендатор. Или если банк займется изучением операций конкретного заемщика и обнаружит, что назначение одного из платежей - "за аренду квартиры".
Закон разрешает банку как залогодержателю проверять условия содержания ипотечного жилья, его реальное состояние и целевое использование, в том числе - если заложенное имущество передано третьим лицам во временное пользование. Но такие проверки со стороны банка не должны создавать неоправданные помехи для использования заложенного имущества - ни для владельца, ни для арендаторов.
