
Ценные приметы в великий праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2021 года
В Петров день нельзя ставить на стол фрукты, созревшие в текущем году. Новый урожай можно будет попробовать только после Преображения Христова.

[caption id="attachment_220561" align="aligncenter" width="960"]
Поверье связанно с тем, что апостол Пётр был рыбаком[/caption]
В понедельник 12 июля 2021 года для православного мира закончится двухнедельный Петров пост. Богослужением церковь отметит праздник в честь апостолов Петра и Павла.
Века земледелия на Руси украсили Петров день народными поверьями. Праздник считался у славян началом жарких дней, рыболовного сезона и сенокоса. Заканчивалось время сбора целебных трав, славяне переключались на собственные посевы.
Петровы поверья
Мир и лад в семью можно принести, накормив близких блюдом из рыбы. Она должна быть куплена живой, лучше – пойманной в праздник. Поверье связанно с тем, что апостол Пётр был рыбаком.
В Петров день нельзя ставить на стол фрукты, созревшие в текущем году. Новый урожай можно будет попробовать только после Преображения Христова.
Южные и восточные славяне праздничным вечером разводили костры и проводили через дым домашних животных. Считалось, что это оздоровит их.
Если накануне праздника собрать 12 трав с 12-ти разных лугов и положить их на ночь под подушку, во сне можно будет увидеть свою судьбу.
Встретив рассвет Петрова дня, можно умыться водой из 3-х источников, чтобы укрепить здоровье.
Легенды сделали апостола Петра тем, кто хранит ключи от Небесного Царства. Поэтому потерять ключи в его праздник считалось плохой приметой – «душа после смерти не успокоится».
Ходить в леса в Петров день было нельзя. По поверьям, звери в праздник лютуют от зноя.
Природные приметы
Славяне уделяли внимание песням кукушки, чтобы выяснить, когда наступят холода. Если птица перестаёт куковать за несколько дней до Петрова дня, заморозки придут рано. Если кукушка подаёт голос и после праздника, то осень будет долгой и тёплой.
Дождь в праздник обещает обильный урожай, два дождя – к ещё большему урожаю.
С апостольского праздника короче становился световой день, напоминая о приближающейся осени.
По ночам после Петрова дня начинались летние грозы. Чтобы оградить жилище от удара молний, вокруг двора по периметру скашивали траву, двигаясь по часовой стрелке.
