
Запрещено ли ходить на кладбище 9 июля в день почитания верующими Тихвинской иконы Божией Матери?
Первыми ее увидели рыбаки на озере Ладога неподалеку от населенного пункта Тихвинки. А потому икону там и оставили - она стала именоваться Тихвинской.

[caption id="attachment_220463" align="aligncenter" width="900"]
Эта икона явилась рыбакам на Ладожском озере[/caption]
Сегодня православные отмечают праздник - день Тихвинской иконы Богородицы. Она чудесным образом оказалась в России, перенеслась из Константинополя. Поговаривали, что из-за греховных поступков, которыми заросла Византия, она решила покинуть Константинополь.
Первыми ее увидели рыбаки на озере Ладога неподалеку от населенного пункта Тихвинки. А потому икону там и оставили - она стала именоваться Тихвинской. Это было первое из ее чудес. С ее помощью были сотворены и другие чудеса - она защищала народ от нашествия врага, а также много случаев было по исцелению детей.
С тех пор ее стали считать покровительницей детей. Он помогала в любых вопросах, связанных с воспитанием детей и их здоровьем. Защищает она и младенцев, и школьников.
В народе с этого праздника начинали активно собирать землянику, причем не только ягоды но и листья.
В этот день было принято посещать храм, чтобы вознести свои молитвы Богородице.
В этот праздник не запрещены поминовения, а потому в храме можно подать записку с именами умерших, заказать молебен или сорокоуст, панихиду. Можно помолиться об упокоении, поставить свечу.
Поскольку нет запрета на поминовение, нет и запрета на посещение кладбища. После храма можно отправиться туда, чтобы навести там порядок, принести цветы. Нельзя на могилы приносить угощения и алкоголь, зажигать там сигареты. сыпать зерно для птиц.
