
Как питаться переболевшим коронавирусом, если мясо неприятно пахнет? Объяснила диетолог
У многих переболевших запахи стали искажаться через 2-3 месяца после перенесенного вируса.

[caption id="attachment_220352" align="aligncenter" width="900"]
Если корректировка питания не поможет, то следует обратиться к специалистам[/caption]
Многие переболевшие коронавирусом столкнулись с проблемой искажения запахов и вкусов. Жители разочарованы тем, что мясо теперь постоянно пахнет чем-то неприятным, тухлым. А также некоторые продукты отдают мертвечиной. О том, как справляться с этой ситуацией рассказала «КП» главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.
— Такая побочка после болезни связана с тем, что в организме произошла разбалансировка, то есть нарушена биохимическая система. Для начала необходимо сдать анализы, чтобы определить микроэлементный статус организма после болезни. Это необходимо, чтобы понять, какие бреши нужно восполнить. Но даже без анализов рекомендую пропить витаминно-минеральный комплекс около трех месяцев. Чтобы ускорить процесс, можно в аптеке купить готовое энтеральное питание. Его нужно употреблять около двух месяцев и совмещать с основным рационом. Питание должно быть разнообразным, обязательно включать в себя белки, углеводы и жиры. Ваша тарелка должна выглядеть примерно так: половина — овощи, четверть — белковые продукты, все остальное — крупы. Такую модель питания нужно соблюдать три месяца, — говорит Герасименко.
Специалист предупреждает: если вы скорректировали питание, но вам не стало лучше, то нужно обратиться к врачу, например, неврологу или отоларингологу.
Уточним, что состояние, при котором продукты начинают неприятно пахнуть, хотя они свежие, называется парасмия. От нее не существует какого-то лекарства или определенного лечения.
Люди интересовались, когда после коронавируса опять можно есть шашлык и употреблять алкоголь. Этими блюдами и напитками сразу после болезни врач советует не злоупотреблять.
— Эти продукты надо употреблять с особой осторожностью. На период восстановления после болезни лучше исключить тяжелую пищу и соблюдать диету минимум три месяца после выздоровления. При поражении органов дыхания мы не должны нагружать ЖКТ, так как диафрагма поднимается и давит на легкие, что вызывает отдышку, — пояснила она.
Кроме того, диетолог рекомендовала тем, кто еще не болел, во время пандемии поддерживать диету. Это способствует защите организма от вируса и более легкому течению болезни.
— Должны быть полноценные завтраки обеды и ужины, надо соблюдать водный режим. Убрать сладкие напитки, газировки. Сейчас хорошо пить смузи из ягод, без сахара. Самое главное правило — разнообразие, чтобы питание было сбалансированным: овощи, зелень, ягоды и фрукты. Далее цельнозерновые крупы темных видов: гречка, овсянка и пшеничные виды каш. Также рыба нежирных сортов и мясо, — добавила врач.
Помимо этого, специалист призывает не забывать про режим сна и отдыха.
