
Человек на Луне: почему наш мозг повсюду видит человеческие лица
Эта реакция распознавания лиц происходит в мозгу молниеносно: в течение нескольких сотен миллисекунд.

[caption id="attachment_220013" align="aligncenter" width="800"]
Мозг развил специализированные нейронные механизмы для быстрого обнаружения лиц[/caption]
Это настолько банально, что мы не задумываемся, но человеческий мозг, кажется, запрограммирован на то, чтобы видеть человеческие лица там, где их нет - в таких разнообразных объектах, как луна, игрушки, пластиковые бутылки, стволы деревьев и пылесосы. Некоторые даже видели воображаемого Иисуса в сыре на тосте.
До сих пор ученые не понимали, что именно делает мозг, когда обрабатывает визуальные сигналы и интерпретирует их как изображения человеческого лица.
Нейробиологи из Сиднейского университета теперь говорят, что наш мозг идентифицирует и анализирует реальные человеческие лица с помощью тех же когнитивных процессов, которые идентифицируют иллюзорные лица, пишет medicalxpress.com.
«С эволюционной точки зрения кажется, что преимущество никогда не упускать лицо намного перевешивает ошибки, при которых неодушевленные предметы воспринимаются как лица», - сказал профессор Дэвид Элайс, ведущий автор исследования из Школы психологии.
«Быстрое обнаружение лиц дает большое преимущество, - сказал он, - но система играет «быстро и неаккуратно», применяя грубый шаблон двух глаз к носу и рту. Многие вещи могут удовлетворить этому шаблону и, таким образом, вызвать ответ на обнаружение лица.
Эта реакция распознавания лиц происходит в мозгу молниеносно: в течение нескольких сотен миллисекунд.
«Мы знаем, что эти объекты на самом деле не являются лицами, но восприятие лица сохраняется», - сказал профессор Алайс. «В итоге мы получаем нечто странное: параллельное переживание того, что это одновременно и привлекательное лицо, и объект. Две вещи одновременно. Первое впечатление от лица не уступает место второму восприятию объекта».
Эта ошибка известна как «парейдолия лица». Это настолько обычное явление, что мы принимаем идею обнаружения лиц на объектах как «нормальную», но люди не так сильно переживают этот когнитивный процесс в отношении других явлений.
Мозг развил специализированные нейронные механизмы для быстрого обнаружения лиц, и он использует общую структуру лица в качестве кратчайшего пути для быстрого обнаружения.
«Лица парейдолии не отбрасываются как ложные детекции, но подвергаются анализу выражения лица так же, как и настоящие лица», - сказал профессор Алайс.
Мы не только воображаем лица, мы анализируем их и придаем им эмоциональные атрибуты.
Результаты исследования были опубликованы сегодня в Трудах Королевского общества.
Исследователи говорят, что этот анализ выражения неодушевленных предметов вызван тем, что, будучи глубоко социальными существами, просто обнаружить лицо недостаточно.
«Нам нужно прочитать лицо и различить его выражение. Они друзья или враг? Они счастливы, грустны, зол, страдают от боли?» - сказал профессор Алайс.
В ходе исследования изучалось, анализируется ли лицо парейдолии после обнаружения лица на выражение лица или исключается из обработки лица как ложное обнаружение.
Исследование показывает, что, как только фальшивое лицо сохраняется мозгом, его выражение лица анализируется так же, как и реальное лицо.
«Мы показали это, представив последовательности лиц и предложив участникам оценить выражение каждого лица по шкале от злого до счастливого», - сказал профессор Алайс.
Что было интригующим, так это то, что известная предвзятость в оценке человеческих лиц сохранялась при анализе неодушевленных воображаемых лиц.
Предыдущее исследование, проведенное профессором Алайсом, показало, что в подобной Tinder ситуации оценки лица за лицом наблюдается систематическая ошибка, при которой на оценку текущего лица влияет наша оценка предыдущего лица.
Ученые проверили это, смешав настоящие лица с лицами парейдолии - и результат был таким же.
«Это« перекрестное »условие важно, поскольку оно показывает, что в основе лежит один и тот же процесс выражения лица, независимо от типа изображения», - сказал профессор Алайс.
«Это означает, что видеть лица в облаках - это больше, чем детская фантазия», - сказал он.
«Когда объекты выглядят непреодолимо лицо, как, это больше , чем интерпретации:.. Они действительно ездите сеть обнаружения лица вашего мозга и что хмуриться или улыбка, это лицо системы выражения вашего мозга на работе Для мозга , подделки или реального, лица обрабатываются одинаково ".
