
8 июля - Февронья Русальница: что строго нельзя делать сегодня, а что можно?
С этого дня начиналась самая жаркая пора сенокосов. На сенокосы влюбленные молодые люди и уже состоящие в браке пары отправлялись строго вдвоем.

[caption id="attachment_220095" align="aligncenter" width="900"]
В этот день русалки могли водить хороводы[/caption]
Православные издавна 8 июля чествуют двух Муромских святых, проживших в браке долгую и счастливую жизнь и умерших в один день - Петра и Февронию. После принятия пострига в монахи им были даны имена Давид и Ефросинья. На Руси этот день считался днем влюбленных.
Эти святые являются покровителями брака и всего, что связано с семьей. Их просят о мире, о счастье, о детях. О примирении и укреплении отношений.
В народе день называли Февронья Русальница, потому что верили, что сегодня русалки выходят из воды, чтобы водить хороводы. Сегодня купаться разрешалось, но очень осторожно, а перед тем, как войти в воду, полагалось перекреститься. Внимательно следили за детьми, чтобы не утонули.
С этого дня начиналась самая жаркая пора сенокосов. На сенокосы влюбленные молодые люди и уже состоящие в браке пары отправлялись строго вдвоем. Считалось, что если весь день провести рядом, да еще и в работе, то брак точно станет еще более крепким и счастливым. День полагалось провести в мире - ссориться и браниться строго запрещалось.
В этот день было принято свататься. Венчаться не разрешалось, потому что шел Петров пост, но предложение руки и сердца было очень благоприятным.
Вечерами обязательно собирались за столом всей семьей, пекли постные пироги. За столом трапезу начинали старшие, за ними младшие. Пирога должны были отведать все, а крошки отдать животным.
Запреты 8 июля
Сегодня нельзя венчаться.
Запрещено есть скоромную пищу, разрешена рыба.
Строго запрещалось быть в плохом настроении и переживать об отношениях.
Нельзя было ругаться и ссориться супругам.
Строго воспрещалось гадать, прибегать к любовной магии и заговорам.
