
6 июля - Аграфена Купальница: что строго нельзя делать сегодня, а что можно?
В течение дня строго запрещалось собирать травы для венков, которыми девушки украшали себя в Купальскую ночь. Сегодня их можно было собирать только для лечения в текущем году.

[caption id="attachment_219598" align="aligncenter" width="900"]
В этот день было принято ходить в баню[/caption]
В православной церкви сегодня, 6 июля, почитают святую мученицу Агриппину. Даже после смерти у ее мощей происходили чудесные исцеления. В народе день называется Аграфена Купальница и сегодня идут активные подготовки к празднованию дня Ивана Купалы.
Последние дни перед Иваном Купалой было принято собирать цветок купальницы - вы видите его на фото. Отвар этой травы специально готовили для бань. В этом отваре запаривали разные веники. Выбор веника зависел от недуга, от которого человеку нужно было избавиться. Так, от березового веника излечивались суставы и сильный кашель, от осинового пропадала тяга к алкоголю, а дубовый веник особым спросом пользовался у мужчин - он придавал им мужской силы.
Девушки в этот день активно начинали гадать и проводить различные обряды на любовь. Для этого они собирались компаниями, толкли в ступе ячмень, а на завтра готовили из него кашу - она считалась для женщин мощным целительным средством от большинства болезней.
Готовили в этот день специальную "обетную" кашу, ее выставляли на улицу для путников, которые могли ею перекусить. жадничать на еду для нищих и тех, кто в пути, считалось дурным знаком, так от вас могла отвернуться удача.
На огороде обязательно сегодня сеяли репу. Тогда она давала отличный урожай.
Запреты 6 июля
В течение дня строго запрещалось собирать травы для венков, которыми девушки украшали себя в Купальскую ночь. Сегодня их можно было собирать только для лечения в текущем году. Плести венки начинали после заката солнца.
Запрещалось день проводить в одиночестве. На землю начинала выходить нечистая сила. которая могла навредить одинокой душе.
Запрещалось с наступлением ночи ложиться спать. Нужно было праздновать канун Ивана Купалы.
Пока еще запрещалось купаться в водоемах. Нельзя было ходить с дурным настроением, чтобы не злить Купалу.
.
