
В Москве начали тестировать "Спутник V" на детях от 12 до 17 лет
Исследование продлится год.

[caption id="attachment_219543" align="aligncenter" width="900"]
Вакцинация проводится препаратом "Спутник V", но в меньшей дозировке[/caption]
Вакцину "Спутник V" для подростков 12-17 лет начали исследовать в столице на базе двух детских больниц. Первых добровольцев уже обследуют перед введением препарата, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
- Совместно с Центром им. Гамалеи мы начали клиническое исследование вакцины "Спутник V" для подростков 12-17 лет. Сейчас первая и вторая фазы исследования проходят на базе двух ведущих детских больниц - Морозовской детской больницы и Детской больницы им. З. А. Башляевой. Для этого мы уже набрали запланированное количество участников - 100 человек. Сегодня началось медицинское обследование первых добровольцев, в которое в обязательном порядке входит ПЦР-тест, - отметила заммэра.
По её словам, используют вакцину "Спутник V". Ту же, которая используется для взрослых, но в меньшей дозировке. Исследование продолжится в течение года. Весь этот срок дети будут под постоянным наблюдением врачей.
- Третья фаза исследования пройдет в детских поликлиниках Москвы. В ней примут участие 250 человек, их набор начнется в конце лета этого года. По результатам исследования можно будет принять решение о включении подростков в программу вакцинации от новой коронавирусной инфекции, - добавила Ракова.
После того, как испытуемым введут первый и второй компонент вакцины, они три дня будут наблюдаться в изолированном боксе стационара. Перед прививкой их обязательно осмотрят, а после будут контролировать их самочувствие. Позже они еще несколько раз придут в больницу для сдачи анализов. Подростки будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении, а их здоровье будут контролировать по телефону медики.
Уточняется, что в эксперименте участвуют подростки, ранее не болевшие коронавирусом, не имеющие противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний.
За последние сутки в России подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 24 353 в 85 регионах.
Сегодня привиться в России можно: вакциной "Спутник V" от НИЦЭМ имени Гамалеи, вакциной "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", от Центра имени Чумакова РАН, с конца июня 2021 года можно прививаться препаратом "Спутник Лайт".
