
Рождество – 2022: точная дата и когда гадать
Накануне Рождества славяне готовились к Колядкам. С первой звездой по сёлам начинали ходить компании переодетой до неузнаваемости молодёжи. Они поздравляли хозяев частушками и прославляли Христа.

[caption id="attachment_219326" align="aligncenter" width="910"]
Первыми о Рождестве узнали пастухи. В пещеру их привёл ангел. Следом Спасителю поклонились мудрецы, последовавшие за рождественской звездой[/caption]
День рождения Иисуса Христа православная церковь называет Рождеством и почитает, как второй по значимости праздник после Пасхи. Подготовкой к торжеству становится Филиппов пост длиной в 40 дней. В 2022 году Рождество выпадает на пятницу 7 января.
Дата праздника закрепилась в России только в прошлом веке, раньше она соответствовала юлианскому календарю, тогда Рождество отмечали 25 декабря. В этот день празднуют рождение Иисуса современные католики.
Время гадания и обрядов – это Святки, которые, в славянской традиции длились «от звезды до воды», то есть с ночи перед Рождеством до вечера Крещения. На современный лад это даты с 6 января по 18 января.
Рождение Бога
Беременная Иисусом Мария находилась под защитой благочестивого Иосифа. Для необходимой переписи населения он с Богоматерью приехал в Вифлеем. Из-за наплыва иудеев все гостиницы были заняты. Марии с Иосифом пришлось разместиться в небольшой пещере, используемой пастухами как хлев.
В ту ночь Марии предстояло родить Иисуса. Она сделала это сама, пока Иосиф искал помощницу для родов. Первыми о Рождестве узнали пастухи. В пещеру их привёл ангел. Следом Спасителю поклонились мудрецы, последовавшие за рождественской звездой.
Радостью мудрецы поделились с царём Иродом. В ответ тот приказал воинам убить всех новорожденных, чтобы устранить будущих конкурентов. Ангел предупредил Иосифа об этом, позволив им с Марией сбежать от убийц в Египет.
Христианские традиции
Первые христиане отмечали Рождество и Крещение в один день, почитая их за один праздник явления Спасителя. В IV веке церковь отделила события друг от друга.
Рождество было важным праздником дореволюционной России. Украшение ёлки, обмен подарками и застолья были характерны именно для рождественских вечеров.
Приход большевиков к власти поменял идеологию, сдвинув привычные традиции к Новому году. Рождественская звезда на вершине ёлок превратилась в советскую, пятиконечную. Возвращение православного Рождества состоялось в 1991 году, когда дату сделали выходным.
Церковь отмечает рождение Иисуса пышными богослужениями в белоснежных тонах. Среди верующих принято приветствовать друг друга словами «Христос рождается!» и отвечать «Славим!». Дни разговения продолжаются с 7 по 19 января.
Святки
Накануне Рождества славяне готовились к Колядкам. С первой звездой по сёлам начинали ходить компании переодетой до неузнаваемости молодёжи. Они поздравляли хозяев частушками и прославляли Христа.
Первый святочный день проводили дома в компании близких. Второй начинался с посещения церкви, важным считалось причастить грудных младенцев. Третий день святок открывал период застолий, по гостям ходили родственники и друзья.
Каждый вечер сопровождался гаданиями и магическими обрядами. В дом завлекали богатство, здоровье, суженых. Первая половина Святок считалась святой, а вторая – страшной.
В Сочельник перед Крещением Святки выпроваживали. В последний раз за год ряженые колядовали, затем по сёлам на санях возили горящий сноп соломы.
