
В детской поликлинике Искитима появился особенный кабинет: Педиатр, психиатр и соцработник проследят за детками в опасности
Основная цель визита специалистов центра в Искитим – методическая поддержка нового проекта - кабинета медико-социальной помощи для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

[caption id="attachment_218648" align="aligncenter" width="834"]
Коллектив сумел реализовать уже пять критериев новой модели медицинской организации[/caption]
Сотрудники «Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи» оценили соответствие детского поликлинического отделения Искитимской городской больницы критериям новой модели медорганизации.
Главной целью их визита в Искитим является методическая поддержка нового проекта – кабинета медико-социальной помощи для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его штат полностью укомплектован: в команду входит педиатр, социальный работник и психолог.
- Работа [кабинета]заключается в том, что дети из неблагополучных семей пропускают профилактические осмотры, диспансеризацию, вакцинацию. Участковому педиатру очень сложно всех этих детей отследить, они могут быть запущенными. Такой кабинет полностью берет на себя учет, контролирует, приглашает на необходимые обследования, процедуры. Если родители или опекуны нарушают права ребенка, включается цепочка межведомственных взаимосвязей: с социальной защитой и всеми остальными структурами, которые необходимо подключать в такой ситуации, – отмечает начальник «Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи» Елена Белугина.
Также специалисты проверили успехи поликлиники за три года участия в проекте «Бережливая поликлиника». По словам Белугиной, коллектив реализовал уже пять критериев новой модели медицинской организации. Из шести возможных, пять у них достигнуто. Один, последний, – не до конца. Не по всем врачам и специалистам реализован критерий «строго по времени». Пациенты предварительно записываются, но не все приходят на прием в строго назначенное время.
Другие направления у специалистов регионального центра вопросов не вызывают.
Регистратура работает по-новому: выделено отдельное картохранилище, колл-центр с оператором, открытая стойка регистрации. Есть комфортная зона ожидания, несколько игровых зон. Разработана понятная навигация, выделен администратор холла. Появилась комната для кормления грудных детей. Отдельного входа для больных ребятишек раньше не было, его организовали, то есть, появилось разделение потоков. Внедряется электронная очередь: в регистратуре и напрямую в нескольких кабинетах, например, в кабинет ЭКГ.
