
Для кого необходимо ввести обязательную вакцинацию, заявил глава РАН
По словам главы РАН, чтобы граждане прививались, их нужно в этом убеждать, а не заставлять.

[caption id="attachment_218253" align="aligncenter" width="1200"]
Прививать население нужно при помощи разъяснений и убеждений - глава РАН[/caption]
Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев считает, что обязательную вакцинацию можно вводить только для отдельных категорий россиян, для основной массы населения нужно проводить работу по их убеждению в необходимости прививки от коронавируса.
- Позиция здесь такая: конечно, вопрос о вакцинации настолько важен, что он касается не только вакцинированного человека, но и касается окружения, в котором он живет и работает. Поэтому в тех ситуациях, когда невакцинация конкретного человека может привести к массовому заболеванию, в этих случаях, конечно, правомерно введение требований, которые идут сейчас и со стороны работодателей, и со стороны других органов управления, - сказал Сергеев на пресс-конференции.
По словам Сергеева, о поголовной обязательной вакцинации речь не может идти в принципе. Каждый человек должен принять решение осознанно, для этого нужно проводить разъяснительную работу с гражданами.
- Тогда все противоречия с тем, нужна или не нужна обязательная вакцинация, снимутся, - считает президент РАН.
В России за все время наблюдений по заражению коронавирусом зафиксировано почти 5,5 млн случаев заражения, при этом в мире 181,5 млн зараженных человек. В России от коронавируса погибли 134 545 пациентов , в мире их число превысило 3,9 миллиона человек.
