
Как коронавирус инфицирует клетки мозга: исследование
Голландские исследователи заявили 24 июня, что коронавирус может инфицировать клетки мозга, что приводит к реакции, которая может вызвать неврологические и психологические жалобы.

[caption id="attachment_198867" align="aligncenter" width="960"]
Covid может инфицировать клетки мозга: исследование[/caption]
Голландские исследователи заявили 24 июня, что коронавирус может инфицировать клетки мозга, что приводит к реакции, которая может вызвать неврологические и психологические жалобы, пишет medicalxpress.com.
Хотя распространение коронавируса быстро прекращается, что приводит к ограниченному повреждению после попадания в мозг через нос, он запускает цитокины, небольшие белки, которые действуют как посредники в иммунной системе, говорится в исследовании, опубликованном в американском микробиологическом журнале mSphere.
«Они могут играть роль в местных инфекциях ... которые могут способствовать возникновению неврологических и психологических жалоб у многих (бывших) пациентов», - говорится в исследовании, проведенном Медицинским центром Университета Эразмус в Роттердаме.
«То, что мы видели, было похоже на тот факт, что заражение SARS-CoV-2 редко приводит к серьезному энцефалиту, при котором вирус бесконтрольно распространяется через мозг», - сказала Дебби ван Рил, вирусолог из Университета Эразма.
«Но тот факт, что SARS-CoV-2 может проникать в мозг через обонятельный нерв и локально инфицировать клетки, что приводит к воспалительной реакции , безусловно, может способствовать неврологическим расстройствам», - сказала она в заявлении.
С момента начала пандемии коронавируса пациенты по всему миру сообщали о неврологических и психических расстройствах, таких как проблемы с памятью, головные боли, редкие психозы и в некоторых случаях энцефалит.
У каждого третьего человека, заразившегося COVID, были диагностированы эти расстройства в течение шести месяцев после заражения, говорится в большом исследовании, опубликованном в апреле в специализированном журнале The Lancet Psychiatry.
Данные исследования показали, что вирус может проникать в мозг через обонятельный нерв, говорится в исследовании Erasmus.
Однако то, что происходит, когда вирус попадает в мозг, остается малоизученным, говорится в сообщении.
«Помимо наших результатов, иммунная система, вероятно, также играет роль», - сказала Фемке де Врий из психиатрического отделения Erasmus.
«Требуются дополнительные исследования», - добавила она.
«Мы наблюдали вирус в клетках в течение короткого периода времени. Мы также только что изучили ограниченное количество клеток мозга» , - сказал Де Ври, добавив, что дальнейшие исследования «расскажут нам больше о том, что вирусная инфекция делает с мозгом структуры в краткосрочной и долгосрочной перспективе ".
