
За 2000 рублей продают фальшивые сертификаты о вакцинации в Алтайском крае
Некоторые люди надеются избежать прививки от коронавируса с помощью поддельных сертификатов. Но это может привести к серьезным последствиям.

[caption id="attachment_217211" align="aligncenter" width="900"]
Купить сертификат о прививке от коронавируса предлагают на множестве интернет-сайтах[/caption]
Обязательная вакцинацию против COVID-19 в основном она затрагивает сотрудников сфер здравоохранения, торговли, услуг, транспорта, образования, госслужащих. В случае отказа прививаться их обещают отстранять от работы. А в двух столицах нашей страны непривитые граждане не смогут посещать кафе, рестораны и ездить в общественном транспорте. Но не все люди готовы ставить прививку, поэтому ищут пути обхода. Например, пытаются купить липовый сертификат или получить отметку о прививке без её постановки.
Купить сертификат о прививке от коронавирусной инфекции предлагают на интернет-сайтах, в Telegram-каналах и на форумах. Как ни странно, предложений очень много. Цена за документ начинается от двух тысяч рублей. Срок изготовления - один день.
Человеку, привившемуся от коронавируса, выдают подтверждающий сертификат. Медицинский работник ставит дату вакцинации, название препарата, обязательна подпись врача и печати медицинской организации.
Еще один вариант сертификата – электронный. После вакцинации он появится в личном кабинете на портале "Госуслуги". Он отличается от первого наличием QR-кода. При необходимости этот сертификат можно распечатать. Оба варианта – легитимны.
Тот, кто нелегально продает сертификаты, обещает, что подделку от оригинала отличить никто не сможет. Данные о прививках даже будут внесены в реестр и представлены в электронном виде.
Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Минздрава Алтайского края Жанна Вахлова говорит, что это неправда. И вычислить это не сложно.
- Процедура выстроена так, что организовать это одному человеку невозможно. Мы можем проверить, где человек получил сертификат, в какой медицинской организации и за чьей подписью, был ли этот человек там фактически, есть ли в процедурном кабинете списание. Подделки не пройдут проверку на едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ). Работодатель всегда может обратиться к нам, и мы проверим легитимность прививки. Если она ложная, мы в любом случае это увидим. Где-нибудь да прокол будет, – объясняет Вахлова.
Юристы предупреждают, что за фальшивые документы уголовная ответственность грозит всем сторонам – и тем, кто их изготовил, и тем, кто ими пользуется.
- Приобретение поддельного "ковидного паспорта" ничем не отличается от покупки липовой справки, например, для оформления больничного или для получения водительского удостоверения. Если будет установлено, что человек, заведомо зная, использовал поддельный сертификат, его ждёт уголовная ответственность. Такие действия могут квалифицировать по ч. 3 ст. 327 УК РФ или по ст. 324 УК РФ. В зависимости от статьи покупателю могут назначить штраф до 80 тысяч рублей. За это даже можно сесть в тюрьму сроком до одного года. Для продавца предусмотрено лишение свободы до двух лет, арест до шести месяцев, принудительные работы до двух лет, – отметил руководитель юридической компании "Правдазатобой" Александр Кириллов.
