Ученые Института археологии и этнографии СО РАН на основе найденных зубов и костей сделали вывод о том, как жили и что ели алтайские родственники европейских неандертальцев. Исследователи изучали кости представителей, которые жили 50-60 тысяч лет назад в пещерах Алтая. Об этом сообщает Сибкрай.ru.
- Место мигрировавших с запада неандертальцев в густонаселённом ландшафте древнейшей Азии ещё мало осмыслено учёными. В отличие от западного ареала их распространения, есть лишь небольшое количество исследований их поведения и способов выживания в восточном регионе, – рассказали в институте. – Особенно это касается вопросов адаптации неандертальцев к более сухому и суровому, по сравнению с Западной Европой, климату, который встретил их в степной зоне Сибири.
Сибирские археологи совместно с другими учеными исследовали микроостатки зубного камня и состав костей. Они узнали, что в рацион древних сибиряков входило мясо бизона и лошади. Также специалисты выяснили, что неандертальцы употребляли растения с высоким содержанием крахмала, но, как ни странно, совсем не ели рыбу.
- Несмотря на то, что неандертальцы попали в совершенно другой, непривычный для них климат, они не поменяли пищевые стратегии. И пищевых ресурсов наша территория Юго-Западной Сибири в период обитания этой волны неандертальцев, которые прибыли 60 тысяч лет назад, хватало для того, чтобы поддерживать те же самые пищевые стратегии, как у их южных сородичей», – отметила заведующая лабораторией «Paleodata» Института археологии и этнографии, кандидат биологических наук Наталья Рудая.
Также сотрудники института добавили, что древние люди оставались высокоорганизованными хищниками, чья диета основывалась на потреблении протеинов.