
Курбан-байрам 2021: какого числа, история и традиции
Продавать жертвенное мясо в нельзя, как и расплачиваться им. Само жертвоприношение можно провести не только в первый день Курбан-байрам, но и на второй или третий.

[caption id="attachment_213546" align="aligncenter" width="960"]
Праздничный рассвет мусульмане встречают омовением[/caption]
Мусульмане ежегодно отмечают праздник жертвоприношения, называемый Курбан-байрам. Арабоязычным верующим этот день знаком под именем Ид аль-Адха. Сопоставление дат мусульманского календаря с обычным дают разную дату торжества в разные годы.
Празднование Курбан-байрама в 2021 году состоится 20 июля. Несмотря на то, что это вторник, республики России с преобладающим исламом получат в этот день выходной. В мусульманских странах период празднования длится от трёх дней до целых 14-ти, например, в Саудовской Аравии.
Суть праздника
Тюркское слово «курбан» означает не только жертвоприношение. Это любое действие, совершенное во славу Аллаха. Но именно своей жертвой освятил пророк Ибрахим этот день. По Божьему приказу он готов был заколоть на алтаре своего любимого сына. Аллах остановил нож Ибрахима, убедившись в его вере и преданности. Для жертвы поблизости нашёлся баран. С тех пор мусульмане приносят животных в жертву, чтобы почтить Курбан-байрам и восславить Господа.
День накануне праздника
Достойно встретить праздничную дату хорошо, выдержав пост в День Арафат, который в 2021 году отмечается 19 июля. Это один из памятных дней, когда вспоминается изгнание Адама и Хаввы из рая. По мусульманскому преданию, рай находился в районе горы Арафат, стоящей рядом с Меккой.
День Арафат – последний день Хаджа, когда паломники стоят и молятся на одноимённой горе. Мусульмане, которые не отправились в Мекку, берут на себя однодневный пост. С рассвета до заката они не принимают пищи и воды, отказываются от интимной близости. Эту добродетель Аллах многократно увеличивает. Так могут умножиться и грехи, совершённые в день накануне Курбан-байрама.
Жертвоприношение
Праздничный рассвет мусульмане встречают омовением. Затем в нарядной чистой одежде они идут молиться в мечеть. Позже они вернутся туда, чтобы услышать хутбу – проповедь, содержащую учение о жертвоприношении.
На специально подготовленную площадку приводят животных, это может быть верблюд или корова, но чаще всего – баран. В отборе руководствуются словами пророка Муххамеда. Он запретил приводить хромых, одноглазых, откровенно худых и старых животных.
Заклание проводится над животным, уложенным головой к Мекке. По завету пророка, жертве нельзя приносить лишних страданий.
Шкуры жертвенных животных отдают в мечеть, а из мяса готовят праздничное угощение. Эталонным считается жертвоприношение Мухаммеда. Пророк делил мясо на три части, одной угощал близких родственников, другой соседей и друзей, а третью отдавал нуждающимся.
Продавать жертвенное мясо в нельзя, как и расплачиваться им. Само жертвоприношение можно провести не только в первый день Курбан-байрам, но и на второй или третий.
