
Какое наказание грозит полицейскому застрелившему 19-летнего Векила Абдуллаева в Новосибирской области: Новые подробности трагедии
В результате погони инспекторы догнали нарушителей и приказали им остановиться. Молодые люди сопротивлялись и на замечания не реагировали. Один из них пострадал от непроизвольного выстрела сотрудника ДПС.

[caption id="attachment_211571" align="aligncenter" width="800"]
Сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины[/caption]
Стали известны новые подробности наказания инспектора ДПС, применившего табельное оружие по отношению к 19-летнему Векилу Абдуллаеву.
Происшествие случилось 28 мая на 61-м км автодороги Р-255 "Сибирь". Нарушители двигались на автомобиле и не реагировали на замечания ДПС. После они увеличили скорость и направились в сторону Новосибирска. Инспекторы задержали нарушителей. Векил старался помешать задержанию друга и получил несколько ударов . После сотрудник ДПС вытащил табельное оружие, перевел его в боевое положение и непроизвольно нажал на спусковой крючок. Выстрел пришелся пострадавшему прямо в голову. Раненого доставили в реанимацию. После перенесенной операции Векил скончался.
Адвокат Александр Кошурников предположил, что может грозить полицейскому, обнажившему оружие.
Статья 286 УК РФ извещает о превышении полномочий сотрудника ДПС. Так, деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2-х лет. Также наказанием могут стать принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Исходя из статьи 109 УК РФ следует, что причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до 2-х лет, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет. Принудительные работы составят 2 года. Применима такая же мера наказания, но сроком уже до 3-х лет. Также инспектора могут ограничить и в праве занимать определенные государственные должности.
Однако, более полную оценку ситуации должны давать органы предварительного следствия. О результатах проверки читайте скоро.
