
Что можно и что запрещено делать на кладбище в Радоницу?
Все, что вы принесете из съестного на могилы, будет растащено животными или просто испортится, а это уже неуважение к месту захоронения.

[caption id="attachment_207544" align="aligncenter" width="900"]
Могилы должны содержаться в чистоте[/caption]
Радоница - это самый значимый праздник поминовения душ усопших в православном календаре. В 2021 году он отмечается 11 мая.
День у православных начинается с посещения поминального богослужения и молитвы. Если вы не можете присутствовать утра на богослужении - можно посетить храм накануне вечером и подать записку с именами умерших, чтобы их зачитали на общей молитве. Можно помолиться дома.
После храма можно посетить кладбище, чтобы навестить место захоронения ваших умерших близких и родных людей. На могилах наводится порядок. Можно принести цветы и свечу из храма, зажечь ее и помолиться у могилы.
Строго запрещено приносить на кладбище конфеты, блины, куличи и яйца, а также другие продукты. Если вы хотите, чтобы еще кто-то помянул ваших умерших - можно принести продукты в храм или раздать их нищим у храма. Можно угостить соседей. Но на кладбище еду по православным традициям не носят. Тем более запрещено приносить алкоголь и оставлять там зажжённые сигареты. Умершим они не нужны, душе нужна молитва.
Все, что вы принесете из съестного на могилы, будет растащено животными или просто испортится, а это уже неуважение к месту захоронения.
Все традиции приема пищи на кладбище и пития алкоголя пришли к нам из языческих ритуалов и соблюдать их православному - грех. Не добавляйте тяжести греха ни на свою душу, ни к душе усопшего.
В Радоницу запрещено оплакивать умерших. Это праздник радости за души, что они в лучшем мире и находятся ближе к Богу.
