
Новые выплаты 10 000 и 5650: возраст детей уточнили - последние новости о детских пособиях от Путина
Президент осчастливил некоторых россиян новыми выплатами. Уже летом новые пособия получат беременные, неполные семьи и родители школьников. В каждом регионе свои суммы выплат - в зависимости от величины прожиточного минимума.

[caption id="attachment_206458" align="alignnone" width="1000"]
Новые пособия полагаются одиноким родителям и на школьников[/caption]
Второй год подряд президент Владимир Путин вводит новые выплаты семьям с детьми. В пандемийный 2020-й деньги начали получать родители, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, были преференции для оставшихся без работы. В 2021-м категории получателей расширились. В своем послании Федеральному собранию 21 апреля Путин заявил о продолжении борьбы с бедностью и новых выплатах российским семьям, сообщал «Весь Искитим».
Уже 2 мая глава государства обнародовал конкретные поручения правительству, касающиеся новых выплат с указанием дат докладов об исполнении. Путин в перечне уточнил условия получения пособий, в том числе беременным женщинам. Все меры носят адресный характер и полагаются действительно нуждающимся в материальной помощи. Исключение, пожалуй, составляет 10 000 рублей, которые обещают выплатить всем без исключения школьникам специально перед новым учебным годом. Больше «вертолетных денег» никому не дадут.
Что получат беременные
Итак, согласно перечню поручений президента правительству РФ необходимо обеспечить предоставление с 1 июля 2021 года ежемесячной выплаты беременным женщинам. Пособие будет составлять половину прожиточного минимума того региона, где проживают будущие мамы. Средняя по стране сумма — 5650 рублей. При этом женщины должны встать на учет к врачу в срок беременность 6 недель и выше. Но главным условием для получения этого ежемесячного пособия является низкий доход в семье. Размер душевого дохода на каждого члена семьи не должен превышать величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ.
Деньги неполным семьям
Этот же принцип нуждаемости заложен и в основание другой новой выплаты. Половину регионального прожиточного минимума с 1 июля 2021 года по поручению президента будут выплачивать каждый месяц на детей от 8 до 17 лет одинокие родители. Требования к получателям такого пособия уточнил глава государства: проживать дети должны или с единственным родителем, или в семье, которая не получает алименты даже при судебном решении в ее пользу, или когда сумма алиментов все равно недотягивает до прожиточного минимума и семья признана нуждающейся.
Отдельным поручением Путина обозначена разработка «подходов к созданию целостной системы мер поддержки семей с детьми в целях сведения к минимуму риска бедности таких семей». Глава государства приказал правительству не затягивать с этим и сформулировать меры до 1 июля 2021 года.
10 000 школьникам
Важное заявление, которого ждали, пожалуй, большинство российских родителей — выплата 10 000 рублей. Эту сумму президент поручил выплатить один раз накануне нового учебного всем без исключения школьникам. Речь идет о детях в возрасте от 6 до 18 лет, которые учатся в школе. Деньги получат в том числе семьи будущих первоклассников, которым предстоит в этом году впервые переступить порог школы. Особы порядок выплаты предусмотрят для школьников-инвалидов.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию акцентировал внимание на том, что 10 000 рублей должны быть перечислены родителям в середине августа, чтобы у семей была возможность за оставшееся до 1 сентября время полноценно подготовиться к школе, купить все необходимое.
Эта выплата аналогична той, что получили российские семьи с детьми до 16 лет в июне и июле 2020 года. Процесс выплат был упрощен до минимума: на сайте госуслуг каждый заполнял заявление и через короткое время деньги появлялись на карте родителей. В прошлом июне, как сообщал «Весь Искитим», подавляющее большинство россиян получили «десятку» в первые три дня. А июльская выплата пришла автоматически.
Но пока, по данным на 4 мая 2021 года, портал госуслуг не готов к приему заявлений. Впрочем, Минтруд обещал дать разъяснения по заполнению формы заявления, как только соответствующие окна появятся на госуслугах.
Справка
Среднероссийский показатель прожиточного минимума установлен размере 11 300 рублей (половина для новых выплат - 5650 рублей). Но в разных российских регионах от отличается. К примеру, в Новосибирской области минимум на 2021 год для трудоспособных граждан составляет 13 054 рубля в месяц, а для детей — 12 729 рублей. В Москве величина для трудоспособного населения - 20 589 рублей, на детей – 15 582 рубля.
В Тыва прожиточный минимум до конца 2021 года для трудоспособного населения равен 11 856 рублей, для детей - 12 213. В Санкт-Петербурге 13 073 и 11 607 рублей соответственно.
В Ингушети — 10 995 рублей для трудоспособных и 11500 рублей на детей. В районах Крайнего Севера Иркутской области минимум для трудоспособного населения составляет 15 975 рублей, для детей — 15 590 рублей.
Для исчисления новых выплат указанные размеры делятся на два. Такие суммы и будут получать ежемесячно беременные женщины и родители одиночки, подпадающие под президентские поручения.
