Как правильно готовить шашлык, чтобы он был менее вредным рассказала диетолог сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха. Во-первых, лучше выбирать нежирное мясо, которое перед приготовлением нужно не забыть замариновать.
- Старайтесь выбирать мясо нежирных сортов или подрезайте жир перед приготовлением. Когда он капает с мяса на угли, образуется больше дыма, а это приводит к образованию канцерогенов (вещества, способные приводить к развитию раковых опухолей. — Ред.). Поэтому чаще переворачивайте мясо при приготовлении, — сказала диетолог «РИА Новости».
По словам Маргариты Макухи, стоит уменьшить в своем рационе употребление разных полуфабрикатов, то есть как можно меньше жарить сосиски и колбасы. Лучше всего заменить их натуральным мясом, рыбой или птицей.
Стоит отдельно отметить про маринад. Если не мариновать мясо предварительно, то после готовки в нем будет содержаться больше канцерогенов и могут остаться микробы. Для избежания таких последствий, лучше заранее использовать для мяса уксус, специи, травы и масло. Тем более вкусовые качества становятся намного лучше.
Также не стоит пережаривать мясо, поскольку чем больше вы съедите обугленных частей, тем сильнее подвергнете себя риску развития рака желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не только диетологи, но и врачи советуют съедать не более 100 г красного мяса в день. Такое количество не принесет вреда организму и даст все необходимые микроэлементы.
Как отмечает врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко, если часто употреблять красное мясо и любые полуфабрикаты из него, то увеличивается риск заболеть колоректальным раком.