
Суд России разрешил забирать единственное жилье должников
К такому решению КС пришел после рассмотрения иска жителя Калужской области Ивана Ревкова. Мужчина одолжил еще в 1999 году деньги своей знакомой, которая их до сих пор их не вернула.

[caption id="attachment_205285" align="aligncenter" width="1200"]
Мужчина потребовал продать квартиру женщины, но суд отказал в этом, основываясь на статью о запрете взыскания единственного жилья должницы[/caption]
Конституционный суд РФ решил, что взыскание единственного жилья с должника в случае его банкротства, не противоречит Конституции.
К такому решению КС России пришел после рассмотрения иска жителя Калужской области Ивана Ревкова. По его обращению, мужчина одолжил еще в 1999 году деньги своей знакомой, которая их до сих пор не вернула.
-Он обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. За годы ожидания сумма долга была проиндексирована и возросла до 4 млн. руб. Должница тем временем приобрела квартиру площадью более 110 кв. м. и признала себя банкротом, сообщается на сайте пресс-службы Конституционного Суда РФ.
Чтобы вернуть свои деньги, мужчина потребовал продать квартиру женщины, но суд отказал в этом, основываясь на статью о запрете взыскания единственного жилья должницы.
Судьи КС напомнили о существовании положения, согласно которому запрет на взыскание единственного жилья поступает только на "разумно достаточную" жилплощадь. При этом нормы ГПК должны быть изменены, чтобы урегулировать "пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению".
При этом оставлять должника без жилья нельзя, взыскание возможно только при условии, что банкроту в дальнейшем будет предоставлено социальное жилье. Также важно соблюдать соотношение рыночной стоимости и размер долга.
