
Почему у мужчин и женщин снижается либидо и как его вернуть?
Самостоятельно повысить либидо можно, снизив уровень стресса, наладив питание, отказавшись от вредных привычек, повысив уровень физической активности.

[caption id="attachment_204948" align="aligncenter" width="725"]
Причины снижения либидо у мужчин и женщин могут быть разными[/caption]
Либидо - это общее название сексуального влечения и полового инстинкта для обоих полов. Порой либидо снижается, что может негативно повлиять на взаимоотношение с противоположным полом. О том, почему это происходит - в нашем материале.
Понятие “либидо” придумал Зигмунд Фрейд, и оно стало одним из основных в психоанализе. У него термин чаще использовался для объяснения психических расстройств, но сейчас сексологи обозначают им половое влечение. Оно, в свою очередь, зависит от множества факторов: настроения, физического состояния, гормонального и эмоционального фонов, наличия некоторых болезней, комплексов и так далее.
У женщин сниженное либидо чаще всего характеризуется отсутствием желания заниматься сексом, снижением настроения из-за отсутствия половой жизни, у некоторых может развиться отвращение к интимной близости. У мужчин при уменьшении полового влечения возникают нарушения эрекции и эякуляции, может меняться тембр голоса, а жир - откладываться на ягодицах и бедрах по женскому типу.
Причины снижения либидо у мужчин и женщин могут быть разными. Например:

- гормональные нарушения. Сексуальное влечение регулируется эндокринной системой, поэтому недостаток тестостерона или эстрогена приводит к уменьшению желания заниматься сексом. Также на это могут повлиять различные заболевания щитовидной железы, менопауза, ожирение, сахарный диабет, опухоли гипофиза, гиперпролактинемия и другие нарушения в организме;
- заболевания почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы;
- психические расстройства: депрессия, биполярное расстройство, повышенная тревожность и т.д.
- курение, употребление алкоголя или наркотических веществ;
- длительное воздержание;
- неправильное питание, в котором не хватает необходимым организму витаминов и минералов;
- строгая диета;
- отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни;
- прием психотропных препаратов - транквилизаторов, нейролептиков, антидепрессантов, а также противосудорожных, бета-адреноблокаторов;
- гинекологические заболевания у женщин;
- состояние стресса и усталости;
- беременность и послеродовой период;
- комплексы, неуверенность в себе;
- семейные проблемы, проблемы на работе или с партнером;
- сексуальное насилие или травмирующие события как в детстве, так и в юности;
- неправильное половое воспитание.