
Правила жизни на Страстную неделю перед Пасхой – 2021: что значат семь дней и в чём их особенности, включая запреты
События Страстной недели – переходящие, каждый год их дата меняется. В 2021 седмица длится с 26 апреля по 1 мая, а Пасха выпадает на 2 мая.

[caption id="attachment_204494" align="aligncenter" width="768"]
Самый скорбный день – церковь вспоминает страдания и смерть Сына Божьего. Утром нет Литургии, а вечером для поклонения выносят Плащаницу Христову[/caption]
Весь Великий пост христиане готовятся к Пасхе – их главному празднику. Каждая из недель поста посвящена библейским событиям, имеет свои богослужения. Страстная седмица – важнейшая и последняя перед Светлым Христовым Воскресением.
События Страстной недели – переходящие, каждый год их дата меняется. В 2021 седмица длится с 26 апреля по 1 мая, а Пасха выпадает на 2 мая.
Великий понедельник
Православный мир вспоминает, как Иисус сказал дереву смоковницы «Да не будет от тебя плода вовек!», не найдя на нём инжира.
В церкви служится Литургия Преждеосвященных Даров, которая сильно отличается от привычной. Здоровым взрослым христианам положено сухоястие – употребление в пищу только хлеба, сырых овощей и фруктов.
Православные начинают приводить в порядок дом, двор и дачу. Хорошо выбросить старый хлам, помыть окна, постирать шторы.
Под запретом любые интимные отношения, развлечения, употребление спиртного и переедание.
Великий вторник
В этот день вспоминают, как Христос в Иерусалимском храме произносил притчи. Одна из них, «О десяти девах» – это пророчество о Втором пришествии сына Божьего. Литургия мало отличается от предыдущей, тропарь «Се Жених грядет в полунощи» относится к событиям притчи.
Пост остаётся таким же, как и понедельник, а христиане продолжают генеральную уборку. Запреты не меняются.
Великая среда
В центре новозаветных событий – грешница, которая помазала ноги Иисуса драгоценным маслом. В это же время Христа предаёт его ученик Иуда.
Церковь последний раз в году служит Литургию Преждеосвященных Даров. Сохраняется сухоястие для постящихся. Верующим положено закончить уборку в этот день, не оставляя её на четверг.
Чистый четверг
День отмечен первым в истории причастием – Тайной вечерей. Иисус рассказывает ученикам о своей смерти и Воскресении, затем они отправляются в Гефсиманский сад, где совершается предательство, Христа арестовывают.
На утреннем богослужении православным рекомендуют причаститься. Днём можно принимать в пищу горячую еду и растительное масло.
В этот день верующие посещают баню или купаются дома. Начинается приготовление творожной пасхи и выпечка куличей. Вечернее богослужение – особенное, на нём читают 12 евангельских глав о Страстях Христовых. Из церкви приносят четверговый огонь.
К запретам на секс и развлечения добавляется запрет на уборку и тяжёлый труд.
Страстная пятница
Самый скорбный день – церковь вспоминает страдания и смерть Сына Божьего. Утром нет Литургии, а вечером для поклонения выносят Плащаницу Христову.
Если позволяет здоровье, христианин в этот день отказывается от еды, употребляет только воду. Сохраняются предыдущие запреты, плюс нельзя мыться, стричься, посещать салоны красоты. Можно красить яйца и заканчивать выпечку куличей.
Великая суббота
День тишины, когда Христос телом лежит во гробе. Утром служат Литургию по чину Василия Великого. Весь день верующие приносят пасхальную трапезу в храм для освящения. Постящиеся могут есть варёную пищу без масла. Остальные запреты совпадают с пятничными.
Ближе к полуночи священнослужители убирают Плащаницу и начинают торжественное пасхальное богослужение.
