
«Мэра Искитима заставить перейти дорогу пешком, а не на «Камри»: Искитимцы обсуждают статью о «худшем городе»
Горожане соглашаются с тем, что в последние годы какие-то программы по комфорту выполняются. Но до благоприятной городской среды Искитиму еще далеко.

[caption id="attachment_201003" align="alignnone" width="1280"]
Снято в Искитиме: Можно назвать такой город комфортным и благополучным?[/caption]
После публикации стать «Попал в список самых худших по комфортности проживания Искитим среди 150 средних городов России» искитимцы начали активно обсуждать в соцсетях свой город и его руководителей.
«Весь Искитим» ранее обнародовал исследование Минстроя, оценил населенные пункты страны по качеству городской среды. Искитим получил очень низкие баллы по ряду критериям: жилье и дворы, дороги и инфраструктура. Минстрой признал Искитим условно комфортным.
Искитим с численностью населения 56 тыс. человек относится к средним городам и набрал в этой группе 146 баллов. У Искитима превышение среднего показателя произошло только по качеству общегородского пространства (36 баллов), остальное — жилье и дворы, дороги и инфраструктура — на очень низком уровне по сравнению с другими средними российскими городами.
В категории средних городов вместе с Искитимом 150 наименований. В этот список вошли населенные пункты с численностью проживающих от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Искитим занимает по комфортности одно из последних мест. Столько же баллов по качеству благоустройства — 146 — присвоили Краснокаменску и Урус-Мартану. Ниже Искитима в списке всего 7 городов: Киселевск — 134 балла, Анжеро-Судженск — 138, Сунжа — 140, Свободный — 143, Черемхово — 143, Лесосибирск — 144 и Шали — 145 баллов.
В итоге Искитим со своими 146 баллами признан Минстроем городом с «условно комфортным климатом». Возможно, искитимцев успокоит тот факт, что соседний Бердск, а также Новосибирск заработали такой же статус. В целом в рейтинге городов Новосибирская область далека от верхних позиций.
справка
Индекс качества городской среды – это показатель состояния городов России, измеряемый в баллах. В оценку входят: доля населения, имеющего доступ к озелененным территориям общего пользования (парки, сады, скверы), разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, количество ДТП и другие показатели.
Как отметили в Минстрое, результаты расчета индекса отражают текущее состояние городской среды, в том числе конкурентные преимущества городов, а также актуальные проблемы и перспективные направления их развития.
Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Для того, чтобы городская среда города была признана комфортной, при формировании индекса ему необходимо набрать от 181 балла.
Глас народа
Мнения искитимцев разделились. В большинстве своем они согласны с выводами Минстроя. Но есть и те, кто считает оценку Искитиму необоснованной.
- Нисколько не согласен с ранее опубликованным постом, в котором говорилось об ужасном состоянии Искитима, Искитимского района и ненадлежащем управлении. За последние годы очень многое изменилось, дороги за городом лучше, чем некоторые в центре Академа, на окраине Бердска и Новосибирска. Муниципальный транспорт тоже терпит изменения к лучшему. Не говоря уже об улучшении тех самых ЖКХ, программах переселения и стройках.
В каком-то другом Искитиме вы живете. Или, может, просто хотите всего и сразу.
P.S. А вот связь наладить, было бы неплохо. Но это уже из другой оперы, - высказался Аноним в паблике «Подслушано в Искитиме».
Mixx Mixx отчасти согласился:
- Да, конечно, дороги сделали по федеральной программе, но качество оставляет желать лучшего! Хотел бы я посмотреть в глаза того, кто принимал дорогу на проспекте Юбилейном в Подгорном. Мой ребенок ходит в школу и приходит с мокрыми ногами, потому что там река бежит, главу города заставить перейти там дорогу в любом месте по пешеходному переходу пешком, а не на «Камри»!!! Может, тогда задумался бы, как дороги надо сделать и где обещанные сливы и уклоны!!!
- Перекресток на «Магиллане» убит, и это центр города, фото завтра скину, - отметил Владимир.
Ему вторит Галина:
- Владимир, а по пешеходной на Путепроводе во время дождя вообще невозможно пройти. Прямо в яме находится, а по бокам на возвышении машины стоят на сухом месте.
- А ж/д вокзал - лицо города! Дорога в любом направлении от него просто жуть! - утверждает Эльвира.
- Для инфраструктуры у нас уровень развития населения низкий, не для кого развивать ее, всего-навсего, - полагает Аноним.
- Это ответ на вопрос, почему Вас тут заезжие за людей не считают (кто работал на предприятии, где хозяин неместный, поймут). А самое плохое в этом то, что они правы. От полного отсутствия культуры, население таких промзон деградирует в несколько раз быстрее, чем в крупных городах. Вы сами видите это каждый день, просто вида не подаете, что это ненормально, что надо менять все, - оставил комментарий под статьей о «худшем Искитиме» Лука.
