Потребление говядины в России снизилось в 2020 году до минимального за последние 10 лет значения в 1,94 млн тонны, сообщил "Ъ" со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы "Россельхозбанка". Его руководитель Андрей Дальнов отметил, что снижение спроса связано с сокращением крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.
Падение спроса в 2020 году составило 3,4%. Этому также способствовала пандемия, переход на удаленный режим работы, неопределенность с будущими доходами потребителей.
По итогам 2021 года прогнозируется рост потребления говядины из-за восстановления спроса и открытия отелей и ресторанного бизнеса. Кроме того, скажется рост цен на свинину и мясо птицы в связи с африканской чумой и птичьим гриппом.
В ассоциации производителей рассказали, что сокращение потребления происходит в сегменте молочных пород, на который приходится до 80% рынка. Потребление говядины мясных пород за семь лет выросло в пять раз, до 300 тыс. тонн. Дальнейший спрос на мясо будет зависеть от доходов россиян.