
Труп лисы с подозрением на бешенство нашли в поселке Искитимского района
Житель Рощинского сообщил, что к нему на подворье зашла дикая лисица. А позже он обнаружил ее мертвой. Труп животного направили на исследование.

[caption id="attachment_199400" align="aligncenter" width="804"]
Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью[/caption]
В управление ветеринарии Искитимского района поступило сообщение от владельца личного подворья п. Рощинский о том, что на его территорию зашла лиса. А позже ее нашли мертвой.
Труп животного направлен в Новосибирский филиал ЦНМВЛ, чтобы исследовать на бешенство.
В случае выявления животных с симптомами бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги и др.) в течение 24 часов необходимо сообщить в в управление ветеринарии Искитимского района по тел. 8(383)432-35-01, напомнили в районной администрации.
Чем опасно бешенство
Бешенство - это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 14 дней до появления видимых признаков заболевания.
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
На территории Российской Федерации источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Также заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Как предупредить инфицирование:

- Избегать контактов с дикими животными;
- Соблюдать правила содержания домашних животных;
- Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;
- Своевременно вакцинировать домашних животных.
- Прекратить вывод и вывоз восприимчивых животных;
- Прекратить все перемещения и перегруппировки восприимчивых животных;
- Запретить посещение хозяйств посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, и специалистов госветслужбы;
- Прекратить убой восприимчивых животных, подозреваемых в заболевании бешенством, с целью получения продуктов убоя.