
Какой сыр нужен для роллов?
Чтобы сделать вкусные и красивые роллы, следуйте рецептуре — используйте сливочный сыр. Но, если вы не можете найти/купить настоящую Филадельфию, замените её более дешёвым аналогом, или приготовьте такой сыр самостоятельно.

[caption id="attachment_182768" align="aligncenter" width="600"]
Одно из условий успеха приготовления роллов — высококачественный сливочный сыр[/caption]
Одно из условий успеха приготовления роллов — высококачественный сливочный сыр. Он на редкость гармонично сочетается со слабосоленым лососем, рисом и морепродуктами. Существует несколько сортов подобного сыра, подходящих для готовки блюд японской кухни.
Чтобы сделать вкусные и красивые роллы, следуйте рецептуре — используйте сливочный сыр. Но, если вы не можете найти/купить настоящую Филадельфию, замените её более дешёвым аналогом, или приготовьте такой сыр самостоятельно.
Источник: cheesewiki

Особенности сливочного сыра
Основные ингредиенты сливочных сыров — молоко и сливки, настоянные на натуральных заквасках, и сдобренные различными добавками. Во вкусе таких сыров слышны сладкие молочные нотки. Считается, что этот продукт впервые был приготовлен французскими кулинарами, в 17-м веке. В сливочные сыры добавляют:- соль;
- сахар;
- специи.
По каким критериям повара выбирают сыр?
Суши-повара даже слышать не хотят о твёрдых сырах. Завёрнутые в роллы, кубики твёрдого сыра окончательно затвердевают, безнадёжно портя вкус морепродуктов и блюда в целом. В этих сырах слишком много соли — это также плохо влияет на вкус роллов. В чём ценность сливочных сыров для суши-поваров:- лишь они способны раскрыть вкус, создаваемый морепродуктами: их мягкость превосходно гармонирует с рыбой, овощами и иными ингредиентами;
- подчеркивают вкус других продуктов, не перетягивая акценты на себя;
- на нейтральном бело-кремовом фоне выигрышно смотрятся яркие компоненты роллов — зелёные, ярко-оранжевые, коричневые, чёрные и т.д.
- соль — умеренное содержание;
- вкус — сладковато-сливочные ноты (создаются за счёт быстрого вызревания);
- структуру — мягкая;
- цвет — белый или кремово-белый.
Чтобы при нарезании сливочный сыр не прилипал к ножу, суши-повара пользуются остро отточенными ножами. Сделав один разрез, они сразу очищают лезвие от сыра, и смачивают его рисовым уксусом.
Сыр Филадельфия (Philadelphia)
Это белый сливочный сыр с нежнейшей текстурой, традиционно используемый в роллах. Его родина — США. Впервые Филадельфию сварили в 1872 году сыроделы из одноимённого городка. Рецептура американского сыра появилась при готовке французских сортов сыра. В итоге удалось создать продукт, не требующий долгого вызревания. Продукт быстро стал популярен у американцев. Сыр Филадельфия начали широко использовать в японской кухне — сушисты быстро оценили его кремовидную консистенцию и молочный привкус. Питательная ценность Филадельфии (для 100 г):- калорийность — 255 Ккал;
- углеводы — 3,2 г;
- белки — 5,4 г;
- жир — 25 г.
- слабосолёный лосось;
- копчёный угорь;
- рыбная икра;
- крабовое мясо;
- креветки;
- авокадо;
- огурец и другие.
Чем заменять Филадельфию?
Филадельфия считается лучшим решением для роллов. Но, при необходимости, можно найти аналог этого редкому сыру. В продаже есть немало мягких сыров, схожие по характеристикам с американским «суши-сыром».Маскарпоне
Этот итальянский готовят из свежих жирных сливок. Особенность, выделяющая Маскарпоне среди других сливочных сыров — высокая жирность. Она составляет примерно 50 %. У Маскарпоне кремообразная консистенция и лёгкий нежный вкус. Он особенно удачно гармонирует с лососем — копчёным и слабосолёным. Питательная ценность Маскарпоне (100 г):- калорийность — 412 Ккал;
- углеводы — 4,8 г;
- белки — 4,8 г;
- жир — 42 г.
Рикотта
Это сывороточный сыр, родина которого находится в Италии. Рикотту (Ricotta) делают из сыворотки, которая остаётся после производства моцареллы и прочих сортов сыра. В Европе есть сыровары, делающие Рикотту из молока буйволиц, коз и овец. Описание Рикотты:- цвет — белый;
- вкус — нежный, сладковатый;
- консистенция — мягкая.
- молоко;
- подкислитель.
- калорийность — 174 Ккал;
- углеводы — 3 г;
- белки — 11 г;
- жир — 13 г.
Фета
Рассольный сыр с мягкой и упругой структурой. У него неоднородная текстура, по виду Фета схож с прессованным творогом. Этот сыр крошится и имеет солёный вкус с подкисленными нотками. Родина Фета — Греция. Здесь его издавна делали из молока овец, реже — напополам с козьим. Питательная ценность Фета (100 г):- калорийность — 215 Ккал;
- углеводы — 5,6 г;
- белки — 17 г;
- жир — 30-65 г.
Недорогие сыры
Роллы — дорогое удовольствие. Если купить все ингредиенты, то их стоимость получается зачастую выше, чем в суши-барах. Чтобы хоть как-то удешевить готовые изделия, поклонники домашних роллов прибегают к замене дорогих ингредиентов на более дешёвые. Вместо дорогих сыров можно покупать недорогие аналоги от пищевой промышленности, расфасованные в пластиковую тару разной ёмкости.Arla Natura
Продукт с творожистой консистенцией и полностью натуральным составом. У него умеренно солёный вкус и мягкая рассыпчатая структура. Его активно используют для роллов и суши — нежнейший вкус Arla Natura выигрышно гармонирует с суши-продуктами. Питательная ценность Arla Natura (100 г):- калорийность — 195 Ккал;
- углеводы — 3 г;
- белки — 25 г;
- жир — 27 г.
Cremette
Он продаётся в любом супермаркете, и многие любители японской кухни используют именно его для домашних роллов. У Cremette мягкая и нежная текстура, при этом он хорошо сохраняет форму, не позволяя роллам расползаться. Питательная ценность Cremette (100 г):- калорийность — 270 Ккал;
- углеводы — 6,52 г;
- белки — 6 г;
- жир — 38,8 г.
Hochland Almette
Мягкий сыр с рыхлой структурой. По виду напоминает увлажнённый протёртый творог. Присутствует кислое послевкусие. Годится для горячих и холодных роллов, суши, супов, десертов. Питательная ценность Hochland Almette (100 г):- калорийность — 232 Ккал;
- углеводы — 6,2 г;
- белки — 6,7 г;
- жир — 20 г.
Производители добавляют в сыры крахмал, чтобы придать продукту густоту и увеличить вес продукта. Это считается нарушением технологии приготовления сыров, крахмал практически не усваивается, он бродит, гниет, отравляет и закупоривает организм.
Buko
Нежный солоноватый сыр с приятным вкусом. В нем сильны сливочные нотки и чувствуется молочный аромат. Продукт изготовлен из натуральных продуктов. Сыр имеет однородную структуру, вкрапления отсутствуют. По виду Буко напоминает немного растаявшее масло. Сыр Буко достаточно плотный, поэтому хорошо сохраняет форму. Но он отлично намазывается на ломтики хлеба. Питательная ценность Буко (100 г):- калорийность — 250-312 Ккал;
- углеводы — 3 г;
- белки — 8,5 г;
- жир — 21-23 г.
Creme Bonjour
Основной ингредиент этого крем-сыра — натуральный творог. В нём имеется растительное масло. Это продукт низкой жирности с нейтральным вкусом. Годится для диетических блюд. Питательная ценность Creme Bonjour (100 г):- калорийность — 230 Ккал;
- углеводы — 3,6 г;
- белки — 4,4 г;
- жир — 22 г.
Как дома приготовить мягкий сыр?
Если нет настоящей Филадельфии, а заменять её дешёвыми аналогами с консервантами нет желания, можно приготовить сливочный сыр самостоятельно. В качестве основы можно использовать различную молочную основу — йогурты, кефир, молоко.На молоке
Один из самых популярных и простых способов приготовления домашнего сливочного сыра — на молоке. Полученный продукт вполне способен заменить пресловутую Филадельфию. Порядок приготовления сыра на молоке:- Нагрейте 4 л молока до 30°С на небольшом огне.
- Добавьте 1 ч. л. хлористого кальция. Сначала разведите её в малом объёме воды, а затем влейте в тёплое молоко и размешайте.
- Прикройте крышку и поставьте в тёплое место на всю ночь.
- Выстелите дуршлаг марлей и выложите на неё содержимое кастрюли. Подождите, чтобы стекла влага, а затем завяжите на марле узел так, чтобы получился своеобразный мешок.
- Повесьте сыр в марле над раковиной — чтобы стекала вода. Процесс длится от 3 до 24 часов. Время выдержки влияет на консистенцию сыра. Иногда помешивайте массу, чтобы смесь равномерно высыхала.
На основе йогурта
Для этого рецепта, помимо йогурта, понадобится ещё жирная сметана. Минимальная жирность последней — 20 %. Также в смесь добавляют йогурт и соль. Порядок приготовления:- Выстелите марлей дуршлаг — двумя слоями.
- Уложите в дуршлаг сметану (200 г), йогурт (0,5 л), немного соли.
- Завяжите края марли так, чтобы вышел марлевый мешок.
- Поместите сырную массу в холодильник, и прижмите грузом. Время от времени сливайте стекающую влагу.
На кефире
Нужно использовать только качественные продукты. Чтобы сыр получился вкусным, необходим хороший и жирный кефир. Чем он жирнее, тем лучше получится готовый продукт. Для приготовления 230 г сыра понадобится 1 л кефира. Если добавить в кефир немного ряженки, сыр приобретёт вкус топлёного молока. Как приготовить сыр из кефира:- Заморозьте кефир в посуде, которая поместится в сите. Если кефир куплен в пакетах, можно заморозить их. Потом их надо будет просто разрезать.
- В кастрюлю большого размера положите сито и марлю, сложенную вчетверо. Выложите на неё замёрзшую массу.
- Когда кефир растает, накройте его марлей и придавите прессом. Можно также подвесить кефир в марле — чтобы стекала жидкость. Когда она стечёт, растаявшую массу можно отжать.
- В готовый продукт — нежный сливочный сыр, добавьте по вкусу соль, сахар, перец, мелко нарезанный укроп или другие натуральные добавки.
Цены
Стоимость сливочных сыров зависит от нескольких факторов. Одни действительно важны, другие для многих потребителей не имеют особого значения. Факторы, влияющие на стоимость сыров:- состав — от него зависит себестоимость продукта;
- технология — от неё зависит стоимость оборудования, а значит, и за траты на производства сыра;
- бренд — чем он известнее, тем дороже продукт.
Название сливочного сыра | Цена min/max, рублей |
Филадельфия, 200 г | 220/290 |
Маскарпоне Россия 200 г | 250/370 |
Рикотта 250 г | 110/170 |
Фета 300 г | 400/650 |