Когда разблокируют социальную транспортную карту для жителей Москвы 65+: Пенсионеры требуют вернуть карту москвича у мэра Собянина

“Изоляция для пенсионеров носит рекомендательный характер, так что выходить и передвигаться можно, но только за свой счёт. А деньги, которые выделены городом на проезд пенсионеров, не используется, но куда-то уходят. Так что у них получается двойная выгода”, – рассуждает московский пенсионер.

москва
Социальные карты в Москве заблокированы.

Сайт «Весь Искитим» писал о том, что в декабре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, которые страдают хроническими заболеваниями, смогут вновь воспользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорте, когда сделают прививку от коронавируса.

– Люди, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни. В качестве первого шага – москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, смогут вновь пользоваться правом бесплатного и льготного проезда в общественном транспорт, – написал мэр Москвы в своем блоге.

С 28 декабря жителей Москвы старше 60 лет начали записывать на вакцинацию от коронавируса. Накануне Минздрав РФ разрешил применение вакцины “Спутник V” для лиц старше 60 лет при массовой вакцинации.

Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что социальные карты будут автоматически разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины.

Тема оказалась очень актуальной, и читатели сайта стали активно обсуждать новый указ мэра Москвы.

Александр рассказывает, с каким противоречием он столкнулся при попытке выполнить указ Собянина и условие вакцинации от коронавируса. Оказалось, что они с женой не смогут никаким образом разблокировать карты, дающие право на бесплатный проезд:
– Мне 68 лет. Мы с супругой переболели covid -19. Сдали анализ на антитела, уровень антител очень высокий, но всё равно решили провакцинироваться. Однако в вакцинации нам было отказано по причине высокого уровня антител. По вопросу разблокировки социальных карт обратились на горячую линию Роспотребнадзора. Операторы как попугаи твердят об указе Собянина, и никакой конкретики. Госпожа Голикова в своем интервью по телевидению также не посоветовала прививаться переболевшим. И как же быть? Чиновники и СМИ везде заверяют, что вакцинация дело сугубо добровольное. Но для пенсионеров 65+ разблокировка карт только после вакцинации! Не принуждение ли это? Видимо господин Собянин решил сэкономить средства на лишении права бесплатного проезда самой высоко возрастной и незащищенной части населения столицы. А куда смотрит прокуратура, в чьи обязанности входит надзор за соблюдением законности? Ведь президенту за всем не уследить.

Иван Иванович считает, что указ мэра приводит к поборам:
– Давайте называть вещи своими именами – мы имеем обычные поборы. Наверное, в казну города. На самом деле на здоровье пенсионеров плевать. В период первого карантина, когда те, кому нужно, ездили по пропускаем, льготы сохранялись. Но это же невыгодно! Городской казне гораздо вкуснее, когда работает система – раз тебе нужно ехать, заплати, и езжай куда хочешь, болен-не болен — неважно. В общем, перефразируем известную цитату “бабло побеждает добро”.

Игоря тоже интересует, куда идут деньги, выделенные на проезд пенсионеров из бюджета:
– Мне 66 лет, и я переболел коронавирусом. Меня и многих мне подобных можно приравнять к привитым, но соцкарта заблокирована. Как долго будет продолжаться этот бардак? Почему этим никто не занимается? А куда идут деньги, заложенные в бюджет на проезд пенсионеров, и будут ли они нам возвращены за этот период блокировки?

Аноним соглашается с предыдущими рассуждениями на тему выделенных из бюджета денег:
– Изоляция для пенсионеров носит рекомендательный характер, так что выходить и передвигаться можно, но только за свой счёт. А деньги, которые выделены городом на проезд пенсионеров, не используется, но куда-то уходят. Так что у них получается двойная выгода.

Иван Иванович Иванов также высказывается против принуждения к вакцинации, он цитирует мэра Собянина и парирует:
– Принуждение к прививке весьма способствует возвращению к нормальной жизни. Это же обалдеть, как законно. Примерно как шантаж. Лучше бы вернули пропуска, чем лишать целую категорию граждан тех прав, которые не вы им предоставили.

Людмила продолжает цитировать указ мэра Москвы и вспоминает рабовладельческий строй:
– Полностью с вами согласна. “Кому разрешил пользоваться социальной проездной картой в Москве мэр Собянин”. Сама фраза говорит о том, насколько мы бесправные. За нас решает Собянин: кому разрешать, а кому – нет. Рабовладельческий строй напоминает.

Как быть, когда нет выхода из ситуации — карту не разблокируют, потому что нет прививки, а вакцинация невозможна, потому что по медицинским показаниям прививку просто нельзя делать? Конечно, пенсионеры продолжают ездить за свой счёт, тратя немалые деньги на дорогу.

Камал рассказал свою историю, для него затраты на транспорт весьма ощутимы, но делать прививку он не готов, ведь это добровольно:
– Я лучше от коронавируса умру, чем от вашей вакцины. Людей старше 65 лет посадили на карантин и заблокировали соцкарты, так они не умерли, а теперь правительство хочет избавиться от стариков с помощью своей дурацкой вакцины. Ведь я здоров, зачем мне рисковать и делать прививки, потом неизвестно, чем всё это закончится. Мне 66 лет, у меня семилетний сын. Если я не буду ходить на работу, кто его будет кормить? Пенсия у меня 12 000 рублей, и как работающему мне пенсию не добавляют. Я работаю охранником, зарплата 24 000 рублей, из них 2 500 теряю на проезд, остальные мои. А что 12 000 пенсия, из них мне надо за однокомнатную квартиру платить 7 500 рублей каждый месяц. За декабрь пришла квитанция за квартплату даже больше. Вот так и живём

Следующий участник обсуждения посчитал, что на дорогу в поликлинику он потратил столько денег, сколько мог бы потратить на еду на день:
– Мне 74 года. У меня заболел коленный сустав. Филиалы поликлиники разбросаны. На рентген мне пришлось ехать на автобусе – метро – автобусе. Столько же обратно. Посчитайте, сколько это стоит – день питания для пенсионера.

Владимир возмущенно пишет , что «власть обнаглела», и «её надо гнать», с ним соглашается Аноним:
– На выборы не ждите! Скажите спасибо Собянину. Никто 65+ не пойдет!

Мнение читателей
19
22
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Кто должен решить проблему разблокировки социальных карт?

Dgon, 25 января 2021 15:04
Подводят народ к добровольно принудительной вакцинации.
Нора Ли, 26 января 2021 07:15
Без соц. карт прожить можно. А вот если заблокируют пенсионные банковские карты...
Евгения, 25 января 2021 20:37
НВР:
Тот, кто заблокировал и выплатить компенсацию за весь период своей"деятельности" 286 превышние должностных полномочий
Хуанито, 25 января 2021 21:03
Мэр совсем зарвался. Чувствует себя комендантом концлагеря. И никто ему не указ. Все процессы против мэра были проиграны в одну калитку. Выражать свое мнение публично - посадят. Остается сжать зубы и терпеть...
Serg, 27 января 2021 17:53
То что мэр заблокировали соцкарты это плохо, но при нем начали брать деньги на капремонт, а ремонт у нас делали отвратительно против Лужковского ремонта. Даже трубы отопления не стали менять , а дому скоро 50 лет. Двери у лифтов не покрасили, стены ободранные, и прочие недоделки. А куда пошли деньги, которые мы стали платить?
Валерий, 25 января 2021 22:04
Им, при власти, по барабану. Не разблокируют. Это ж сколько бабла прилипает!.. )
Елена, 26 января 2021 00:01
За Собянина голосовать не буду. Пенсионеры и так мало выходят из дома (только по необходимости) а тут еще и проезда льготного лишили. А себя они тоже лишили бесплатного передвижения на авто??? Вряд ли. Позор.
Dgon, 26 января 2021 12:23
Елена а вы думаете наши голоса что то решают
Аноним, 26 января 2021 01:59
Народ довели до отчаяния. Всю страну разворовали, на дворцы деньги нужны, их же много
Аноним, 26 января 2021 16:28
НВР:Власть ничего не боится.потому что плевать на закон..КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?да никуда.У кого больше прав.тот и прав
Аноним, 26 января 2021 20:40
НВР:
Путин
Аноним, 27 января 2021 14:05
НВР:
Собянин обязан отменить свой указ, карты нищим пенсионерам 65+ разблокировать немедленно.
Аноним, 27 января 2021 14:11
НВР:
Разблокируйте немедленно,это беспредел.
Аноним, 27 января 2021 14:48
НВР:
Мэрия и депутаты
Дискриминация пожилых людей и шантаж, 27 января 2021 15:54
НВР:господин Собянин - по медпоказаиям (онкология, но пока жива) вакцинироваться не могу, приходиться ездить в поликлинику на автобусе- метро. В Москве отработала около 50 лет, всегда, естественно, платила все налоги. Люди для вас ( с маленькой буквы пишу сознательно) совсем скоты что-ли???
Аноним, 27 января 2021 19:29
НВР:
Наверное остается. надежда на президента. Путина В. В.
Сергей, 11 февраля 2021 22:34
А то, Путин не знает. Не страна а воровское гнездо стало.
Ая, 23 февраля 2021 00:33
Вы думаете, что Собянин, что нибудь сделает сам, без одобрения Путина? Они там все в одну дуду дуют! Собянин за свое место держится как Черт за грешную душу. Он без одобрения "старших товарищей" шагу не сделает!😜
Аноним, 27 января 2021 19:54
Пенсионер руководствуясь пенсионным законодательством вправе отказаться от бесплатного проезда по Москве и тогда пенсия немного вырастет. Мне 65+, меня без моего согласия лишили права проезда. Причины обсуждать не будем, возможно они важные. Но тогда хотя бы компенсируйте материально, ездить все равно приходится... Так, кстати, так и было весной
ольга, 27 января 2021 22:48
Мне незаконно заблокировали социальную карту по причине ,что моя болезнь в подходящем списке. Я с этим смирилась. С моей болезнью НЕЛЬЗЯ делать эту прививку .Моя болезнь в списке противопоказаний. Получается свою соц. карту я могу ПОХОРОНИТЬ. Спасибо САБЯНИНУ за издевательство над пожилыми людьми.
Неужели непонятно пожилым людям НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЭТУ ПРИВИВКУ !!!!!
Аноним, 27 января 2021 23:32
НВР:
Вопрос разблокировки соцкарты надо требовать через генеральную прокуратуру, тк нарушен закон о соц защите малоимущих пенсионеров.
Дмитрий Иванович, 28 января 2021 01:58
Мне 90 лет. Наверное уже немного осталось. Хочется, чтобы остаток жизни был полноценным. Все жизнь работал, защищал Родину и что я получил взамен? Самоизоляцию? Мне такая забота не нужна. Многие из знакомых еще моложе меня, лишенные прогулок на свежем воздухе и нормального образа жизни закончили свою жизнь запертые в четырех стенах. От короновируса может быть вы их и спасли, только они умерли от проблем с сердцем, сосудами и обострения хронических заболеваний. Ваша забота вышла боком. Мы пережили фашизм, но не переживем вашей заботы Сергей Семенович. Надеюсь наши внуки за нас отомстят. И будьте вы прокляты!
Аноним, 28 января 2021 14:11
НВР:
Заботливые люди!Уважаю: ночи не спят-думают о народе.
Гость, 28 января 2021 14:56
НВР:
Разблокировать карты должен тот, кто их заблокировал... "Блокировщику" же Собянину дела нет до пенсионеров неинтересно возиться с пенсионерами. Сам уже без пяти минут пенсионер и поддержку выгоднее искать среди молодёжи,открывая им дискотеки, ночные развлекательные заведения, бары... Прагматичный, "смекалистый" батенька у москвичей!
Аноним, 28 января 2021 18:27
НВР:
На заседании Думы должен быть принят указ о разблокировки. Мы вас не выбирем иначе, депутаты!!!
Аноним, 29 января 2021 05:16
До совести людей во дворцах можно достучаться только прикладами винтовок. Это уже было.
Аноним, 29 января 2021 05:28
НВ как всегда- очевидно только президент . Без него ничего не решается:
Аноним, 29 января 2021 16:18
Беспредел Собянина. Снять его!!
Юрий Валентинович, 29 января 2021 19:40
Мне за 65, переболел. И не разблокируют! "Заботливый" Собянин!
Аноним, 29 января 2021 22:20
НВР:
Гарант
Аноним, 30 января 2021 15:50
НВР:
Переболела КВ. Проблемы ещё с сердцем. Мне прививку делать нельзя. А к врачам я должна ездить. Мне почти 77 лет. Ездит метро, потом автобусом. И так же назад. Собянин! Верни проездные и деньги.
владимир, 30 января 2021 17:44
Почему проезд за деньги разрешен а по социальным картам запрещен??????
Ася Бровкина, 01 февраля 2021 17:03
Присоединяюсь ко всем высказываниям против мэра
Аноним, 01 февраля 2021 19:26
НВР:
Правительство!
Аноним, 01 февраля 2021 20:07
Я болела корнавирусом прививки мне нельзя Бегаю по врачам УЗИ рентгенография анализы на титры Ковид и разных местах Кто решить проблему разблокировки социальных карт ?
Аноним, 02 февраля 2021 04:01
Беспредел Собянина Бесчеловечно!
Аноним, 02 февраля 2021 05:47
Уважаемые Форумчане, особенно ветераны-пенсионеры !
Извините – и ранее не единожды писал о неприкрытом цинизме нашего
Мэра, частенько позирующего перед подвластным ему ТВ Москвы и заученно
вещающем об очередном «благе» для жителей Столицы, при том – как
очевидец таких постановок, лично наблюдал, как к этому нашему избраннику
Гос.охрана РФ никому из обычных Граждан не позволит даже подойти ближе,
чем на 30-50 метров ! (попробуйте сами – пожалуйста).
- При том, что господин Мэр - это всего-то чиновник, призванный ВЫПОЛНЯТЬ волю
Граждан, а вовсе не бесконтрольный типаж Власти, прикрытый (почему-то опять
на французском – мэрией, департаментами, муниципалитетами и пр.), а по-Русски:
Глава Города, области, района в конце концов !
Напрочь чуждые и какие-то не нашенские должности и понятия, отчасти возможно и породили безобразное чувство отстранённости от всех Нас, вселяя в них и просто
по-человечески и юридически ОЧЕНЬ ИЛЛЮЗОРНОЕ – ВОПРЕКИ КОНСТИТУЦИИ РФ – ощущение величия и вседозволенности вопреки равенству всех перед
ЗАКОНОМ, да и ущемляющим ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРОВ !!!
- Либо г-н ССС плохонько изучал историю своей Страны, либо я – как очевидец –
напомню свои спонтанные встречи с г-ном Л.Кагановичем (да- тем самым, коим в своё
время назывался Метрополитен Москвы!). Так вот, в преклонных годах, сосланный
в г. Калинин (ныне Тверь), Лазарь Моисеевич гулял по нашему дворику и вежливо-вежливо улыбался тихонечко и раскланивался со всеми его узнавшему.
Так м/б всё же подумать прямо сейчас о таком не самом достойном выходе из памяти
народной и СРОЧНО делать на Своём весьма влиятельном месте своим же Согражданам
максимум ПОЛЬЗЫ, а вовсе не НЕУДОБСТВ и СТРАДАНИЙ !

P.S. А вдруг помощники Сергея Семёновича сделают ему ма-а-а-ленькую вырезку из мной написанного и ОН слегка задумается ? Поглядим-с.
С уважением, ветеран Труда СССР, В.А.Р.
V.A.R., 02 февраля 2021 05:50
Уважаемые Форумчане, особенно ветераны-пенсионеры !
Извините – и ранее не единожды писал о неприкрытом цинизме нашего
Мэра, частенько позирующего перед подвластным ему ТВ Москвы и заученно
вещающем об очередном «благе» для жителей Столицы, при том – как
очевидец таких постановок, лично наблюдал, как к этому нашему избраннику
Гос.охрана РФ никому из обычных Граждан не позволит даже подойти ближе,
чем на 30-50 метров ! (попробуйте сами – пожалуйста).
- При том, что господин Мэр - это всего-то чиновник, призванный ВЫПОЛНЯТЬ волю
Граждан, а вовсе не бесконтрольный типаж Власти, прикрытый (почему-то опять
на французском – мэрией, департаментами, муниципалитетами и пр.), а по-Русски:
Глава Города, области, района в конце концов !
Напрочь чуждые и какие-то не нашенские должности и понятия, отчасти возможно и породили безобразное чувство отстранённости от всех Нас, вселяя в них и просто
по-человечески и юридически ОЧЕНЬ ИЛЛЮЗОРНОЕ – ВОПРЕКИ КОНСТИТУЦИИ РФ – ощущение величия и вседозволенности вопреки равенству всех перед
ЗАКОНОМ, да и ущемляющим ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРОВ !!!
- Либо г-н ССС плохонько изучал историю своей Страны, либо я – как очевидец –
напомню свои спонтанные встречи с г-ном Л.Кагановичем (да- тем самым, коим в своё время назывался Метрополитен Москвы!). Так вот, в преклонных годах, сосланный в г. Калинин (ныне Тверь), Лазарь Моисеевич гулял по нашему дворику и вежливо-вежливо улыбался тихонечко и раскланивался со всеми его узнавшему.
Так м/б всё же подумать прямо сейчас о таком не самом достойном выходе из памяти народной и СРОЧНО делать на Своём весьма влиятельном месте своим же Согражданам максимум ПОЛЬЗЫ, а вовсе не НЕУДОБСТВ и СТРАДАНИЙ !

P.S. А вдруг помощники Сергея Семёновича сделают ему ма-а-а-ленькую вырезку из мной написанного и ОН слегка задумается ? Поглядим-с.

С уважением, ветеран Труда СССР, В.А.Р.
Аноним, 05 февраля 2021 01:38
НВР:
Кто заблокировал незаконно
Аноним, 08 февраля 2021 16:51
Как всегда вынуждают, добровольно-- принудительно , к прививке. Это мои льготы на презд. Что, если не привьюсь, то отберут соцкарту!!??
Аноним, 08 февраля 2021 23:05
НВР:
Сабянин,должен отчитаться о деньгах,кот.вложенных в бюджет на соц.карты пенсионеров
Аноним, 11 февраля 2021 22:40
Это геноцид людей старшего возраста. От ограничений их сгинет больше чем от ковида. Но, видимо, это и является целью власть придержащих. Поздравим начальника концлагеря мэра Москвы Собянина.
Аноним, 17 февраля 2021 05:07
НВР:
Прокуратура, если она неподвластна мэру, а если все схвачено и все оплачено, то никто законное право гражданина не защищает
Аноним, 20 февраля 2021 21:11
НВР:
Пенсионный фонд и Собес
татьяна, 23 февраля 2021 00:39
беспредел и беззаконие! Сам то наш градоначальник не так давно женился на молодой. Считает себя полноценным мужчиной в 62, а тех, кому 65 - шлаком отработанным? Гнать в шею! А надеяться можно только на Божий суд, "он не подвластен звону злата"
Аноним, 24 февраля 2021 19:31
НВР:
Собянин
Аноним, 26 февраля 2021 15:04
НВР:
Президент, пока ещё есть надежда.
Аноним, 28 февраля 2021 21:54
НВР:
Только Владимир Владимирович Путин.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования