
Аренда жилья по-новому в 2021 году: что изменилось?
По данным статистики, до 90% рынка аренды жилья находится в тени, владельцы квартир не платят налоги с получаемых доходов.

[caption id="attachment_183590" align="aligncenter" width="600"]
Налог составит 13 %[/caption]
В 2021 году Министерство строительства планирует подать на рассмотрение Государственной Думы законопроект об урегулировании рынка арендного жилья. Основная цель нового закона – вывести из тени рынок аренды, а также обеспечить соблюдение прав арендаторов и арендодателей.

Какие основные положения содержит новый законопроект
Развитие и совершенствование механизма аренды входит в паспорт федерального проекта «Жилье». Для наведения порядка в этой сфере запланировано:- создание единой информационной базы жилья, сдаваемого в аренду;
- формирование реестра арендодателей;
- разработка типового договора аренды;
- выделение аренды в особый налоговый режим;
- ведение учета заключенных договоров аренды;
- контроль за выполнение условий договора и своевременной оплаты.
Начала работать государственная программа создания в России фонда арендного жилья
Потребность в жилье превышает покупательную способность населения. Только пятая часть россиян может купить себе квартиру, даже в кредит. На социальное жилье могут претендовать только неимущие и самые бедные слои населения. Средний класс во всем мире спокойно арендует жилье, меняет место работы и проживания, не заботясь о собственности. Многие проживают в арендованных квартирах и домах всю жизнь.В дореволюционной России доходные дома были популярным видом бизнеса. Для решения проблемы огромного количества российских семей запущена программа «Арендное жилье». В рамках этого проекта в России уже строятся и сданы несколько больших объектов – дома с квартирами, которые сдаются в аренду на длительное время.
Государственная политика направлена на то, чтобы граждане могли арендовать квартиры в таких домах по ценам ниже, чем у частников. В программе могут принимать участие все застройщики и строительные фирмы, а также юридические лица, которые могут в кредит выкупить уже построенные дома и сдавать квартиры в аренду. Кредит таким организациям предоставляют на 20 лет, максимальная сумма – 500 млн руб., процентная ставка от 8,8 до 12,7% годовых. Источник: 1rre.ru