
Александрийское тесто на куличи
История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.

[caption id="attachment_182485" align="aligncenter" width="600"]
Куличи готовят к великому христианскому празднику — Воскресению Господнему[/caption]
Хотите сделать александрийское тесто для пасхального кулича? Попробуйте рецепт, который никого не оставит равнодушным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышные, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте далее.
Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты
История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.
В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.
Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.
В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.
Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.
Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.
Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:

- топленое молоко — 1 л;
- сахар — 1 кг;
- масло сливочное — 0,5 кг;
- яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
- сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
- изюм — 200 г;
- цукаты — 100 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- коньяк — 2 ст. л.;
- мука — 2,5 кг;
- соль — 1 ч. л.
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.
- Изюм и цукаты залейте кипятком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.