Сумма индексации пенсий работающим пенсионерам стала известна

Возврат индексации может быть связан с программами восстановления доходов населения или с выборами в Госдуму в 2021 году. Ведь пенсионеры, как правило, самые активные участники выборного процесса.

рубли
Эксперты оценили, посильны ли такие траты для бюджета

В Госдуму внесен законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента. Его авторы – депутаты «СР» во главе с Мироновым, это уже не первая их попытка провести соответствующий закон. Прежние были обречены на провал из-за отсутствия поддержки сверху. Сейчас же ситуация иная: есть прямое поручение президента Путина правительству до 1 февраля подготовить соответствующее решение по индексации.

На днях замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов подтвердил, что работа над исполнением поручения президента кипит. Один из главных вопросов предстоящей индексации – это ее цена: на сколько придется «раскошелиться» и без того дефицитному бюджету. «МК» обсудил этот вопрос с экспертами.

Законопроект «справороссов» направлен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, который был приостановлен с 2016 года, — говорится в пояснительной записке к документу. В ней также указывается, что, согласно данным Пенсионного фонда России, число работающих пенсионеров составляет 7,3 млн человек, средняя пенсия – 16,5 тысячи рублей.

Инициаторы поправок утверждают, что отсутствие индексаций и выплат пенсий является несправедливым по отношению к работающим пенсионерам, так как ставит их в неравное положение с неработающими пенсионерами. По оценке парламентариев, для реализации поправок потребуются дополнительные расходы Пенсионного фонда в размере порядка 71 млрд рублей. Насколько эта цифра реалистична и как будет проводиться индексация: единовременно и полностью или поэтапно?

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ: «Начнем с того, что не так то просто понять, сколько сейчас реально работающих пенсионеров – ведь пандемия поменяла рынок труда. Приблизительно количество работающих оценивалось от 18 до 30% от общего числа пенсионеров.

Если брать некую среднюю количественную планку, то на индексацию может потребоваться 100-150 млрд в год. Если же применять тот же механизм индексации, что и для неработающих пенсионеров, то цена вопроса – до 240 млн рублей в год.

Впрочем, вариантов возобновления индексации может быть несколько. Возможно, индексировать пенсию будут с каким-то промежутком: например, за три года, потом еще за три и еще за три. Либо могут сначала проиндексировать выплаты, скажем, за текущий год, чтобы войти в режим, а потом доплатить за предыдущие годы.

Индексацию могут разделить и на несколько траншей: например, в начале и в конце года. Методика индексации будет связана с удобством бюджета, его кассовым состоянием. Скорее всего, Минфин предложит формат, когда индексация пенсий частично или полностью будет переноситься на конец года. Сейчас так же индексируют зарплаты бюджетникам – один раз в год по истечении трех кварталов.

В любом случае, законопроект еще не принят, варианты только обсуждают. Возврат индексации может быть связан с программами восстановления доходов населения или с выборами в Госдуму в 2021 году. Ведь пенсионеры, как правило, самые активные участники выборного процесса».

Никита Масленников, ведущий эксперт Института современного развития: «Хорошо, что правительство и депутаты наконец-то взялись решить вопрос о реальной, а не «бумажной» индексации пенсий работающим пенсионерам. А то создавалось впечатление, что вопреки Конституции, где черным по белому записано право на индексацию для всех пенсионеров, Минфин как бы их делит на пенсионеров первого и второго сорта: одним индексация положена, другим – нет. Это вызывает естественное раздражение в обществе.

Кроме того, непримиримая позиция правительственных чиновников толкает работающих пенсионеров в «серую зону». По некоторым данным, 5-6 млн. работающих пенсионеров, дабы не терять свое, честно заработанное, вынуждены переходить на получку «в конвертах» – они не платят налоги и социальные взносы. В результате эти деньги не поступают в бюджет и в Пенсионный фонд России, хотя могли бы.

Другой вопрос, сможет ли казна потянуть индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, включая тех. кто сейчас в «тени»? Знаю, что ранее прорабатывалось три сценария: индексировать все разом, провести индексацию поэтапно и ограничиться индексацией только за этот год.

Самый дорогой вариант оценивался в триллион рублей, а самый минимальный – в 240 млрд. Изыскать такую сумму вполне реально, у нас только переходящие остатки бюджета с 2020-го на 2021 год составили порядка триллиона. Вопрос только в политической воле правительства и депутатов».

Мнение читателей
9
12
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Работающие пенсионеры, какие видите выходы?

Аноним, 23 января 2021 20:07
НВР:
Да
Аноним, 23 января 2021 20:43
НВР:
Отдать все сразу, а не растягивать на много лет. Некоторые работающие пенсионеры переодически то работают то увольняются для надбавки пенсии.а потом опять устраиваются. А денюжки в кармане. Поэтому не всем работащим пенсионерам надо индексировать пенсию. Это будет намного меньше сумма, чем 250 млр
Аноним, 28 января 2021 11:16
вы совершенно правы таких очень много
Аноним, 24 января 2021 03:40
НВР:
Выплатить все,что мы потеряли и сразу.
Аноним, 24 января 2021 16:30
НВР:
Опять часто фигурирует слово - ' потом ', так оно и будет - потом.Себе депутаты и наши руководители на потом не откладывают....
Аноним, 29 января 2021 12:56
Потом,это значит никогда. Все сразу надо отдать
Аноним, 24 января 2021 17:27
Вернуть ВСЕ индексации сразу, причем рассчитать проценты на проценты за столько лет. И не надо обманывать частями!
Вмалентина, 25 января 2021 00:48
Согласна с вами полностью! Таких примеров очень много!
Аноним, 25 января 2021 03:37
НВР:
Посадить Селуянова и правительство на год на зарплату работующего пенсионера...можкт поможет
Александр, 25 января 2021 22:57
Обсуждается бред !
Если я работаю государство от работодателя получает 7000 , моя индексация около 800 руб , мне не индексируются, если увольняюсь получаю плюс 800р но вы господа руководители вместо разницы 6200 ничего ! Вы считать не умеете что бред несёте ?
Объясните свою логику
Аноним, 26 января 2021 05:36
НВР:
Всё и сразу. Мне деньги на лекарство сейчас нужны, а не когда я умру!
Аноним, 26 января 2021 18:19
пройдут выборы и о нас забудут как о страшном сне, выплатить все и до выборов.
Аноним, 27 января 2021 22:13
НВР:
Затем затягивать выплату? Чем мы отличаемся от неработающих? Ни от хорошей жизни бабушка моет полы в Супермаркете....
наталья, 28 января 2021 10:04
НВР:я думаю что надо индиксировать пенсию тем пенсионерам у которых зарплата ниже прожиточного миниума и которые работают не на полной ставке. и маленький размер пенсии а не тем у кого пенсия большая и зарплата.
Аноним, 28 января 2021 14:32
Мы тоже не от хорошей жизни трудимся. Кто то моет полы, кто то работает гардеробщицей, дворниками.Зарплата невысокая.
Вера, 02 февраля 2021 17:57
Заплатить всем люди заработали.Мы просим свое.
Аноним, 28 января 2021 11:00
НВР:
Отдать все сразу тем у кого зарплата меньше например 25 000 руб а у кого свыше 100 000 руб вообще не индексировать если эта работа не горячего стажа или полугорячего ине в трудных условиях. Индексировать сразу если маленькая зарплата душа у меня кречит мизер платят и не хотят индексировать по моему опять обманет провители и проиндексируют только себе укого свыше 50 000 руб и больше чиновники опять скажут мы так трудимся нам отдых на
Мальдивах нужнее .

Задалбами уже своими цыфрами бод оду гребенку чешут всех работающих пинсионеров.
У всех сторожей ,вахтеров ,уборщиков с 2018 года сделано по штатному расписанию оплата полставки это 5000или 6000 тысячь рублей. Но эту сумму получают половина работающих пенсионеров но они терпят а ожиотаж идет опять для богачей .
Почему под одну гребенку всех. У кого зарплата высокая пусть ждут3 года что это всех опять под одну гребенку
.
Аноним, 28 января 2021 12:07
НВР:
Вернуть полноценно индексацию
Сергей, 28 января 2021 16:39
Пенсия 8200 перенес инфаркт, ребенок школьнник,вынужден открыть ИП на кредит.рабатаю,плачу кредит,налоги,остаетсяна жизнь еле еле. За 3года ни копейки не добавлено, а какже балы в пенсионном фонде, в переращете отказали.
Работаю и думаю как бы дорастить дочь
Дмитрий, 28 января 2021 16:56
Индексировать все и всем сразу а то дотянут до выборов и всем пипец.И надоело их враньё яко бы работающим пенсионерам прибавляют зар.плату.За 6 лет работы на пенсии не было ни одной реальной прибавки к зарплате.если прибавляли то за доп.работу.
Тамара, 28 января 2021 20:29
Если бы так не воровали государственные средства, всем пенсионерам хватило бы на прибавку.
Аноним, 29 января 2021 12:07
НВР:
Позор, что так долго решается вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Она нам положена.
Аноним, 30 января 2021 14:35
НВР
В ПФР ежегодно поступают отчисления от работодателей в размере 16% от зарплаты работающих пенсионеров, а возвращают~270 руб. За счёт разницы можно провести индексацию в полном объеме и ещё останется неработающим не полностью, а какая-то часть. Получается, что работающим из бюджета ничего не надо.
Аноним, 31 января 2021 10:25
НВР:
еще не решено на счет выплать в думе-а вы размер обсуждаете-ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ
Аноним, 02 февраля 2021 03:57
НВР:
Вообще не понимаю, какие затраты могут быть на индексацию пенсий работающих пенсионеров. С их зарплат платятся вносы в ПФ, их вполне хватит на персрнальную индексацию
Мария, 02 февраля 2021 13:03
Работающий пенсионер зарабатывает сам себе и еще, как минимум 2 неработающим пенсионерам индексацию, что это за страдания у правительства, у пенсионного фонда где найти деньги? Отдайте хоть часть заработанного.
Аноним, 02 февраля 2021 15:14
НВР:
Вернуть все сращу
Аноним, 02 февраля 2021 15:16
НВР:
Полностью
Аноним, 08 февраля 2021 16:47
НВР:
Надо смотреть какую зарплату получают и состаяние семьи короче доход
Аноним, 11 февраля 2021 21:17
НВР:
1.Не брать подоходный налог с работающих пенсионеров (в основном они получают минимальную оплату труда) 2. Вернуть все разовым порядком. А то как отнять так сразу, а как вернуть так денег нет.
Людмила, 24 февраля 2021 14:23
Выход может быть согласно Конституции только один:вернуть все долги работающим пенсионерам и в этом году.Пенсия и МРОТ должны быть значительно выше прожиточного минимума.А нам Правительство гарантирует практически пенсию,которой хватит на хлеб и воду,

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования