Солнечный ветер “любит” северный полюс Земли, а не южный. Почему?

Недавние исследования группы ученых из Университета Альберты показали, что на самом деле заряженных частиц больше на Северном полюсе, чем на Южном. Теперь вопрос: почему?

планета, Земля
Пока влияние асимметрии неясно, и, как и в случае почти со всей хорошей наукой, она требует дальнейшего изучения

Вероятно , наиболее хорошо известный результат магнитного поля Земли являются Aurora Borealis и Australis (Северная и Южная Lights). Когда частицы зарядного устройства из солнечного ветра попадают в магнитное поле Земли , они иногда могут вызывать впечатляющие световые эффекты. В течение многих лет ученые думали, что заряженные частицы, вызывающие эти проявления, были отправлены в равных количествах к северному и южному полюсам. Однако недавние исследования группы ученых из Университета Альберты показали, что на самом деле заряженных частиц больше, чем на юг. Теперь вопрос: почему?

Данные, которые использовали ученые, были собраны группировкой спутников Swarm – набором из 3 спутников, которые наблюдают за магнитным полем Земли с 2013 года. Одна вещь, которую они заметили в то время, – это то, что южный магнитный полюс Земли находится «дальше от Земли. ось вращения, чем северный магнитный полюс », – говорит Иван Пахотин , ведущий автор статьи. Это приводит к различиям в отражении электромагнитных волн, известных как волны Альфвена , что в конечном итоге приводит к различиям в том, как северный и южный полюса взаимодействуют с солнечным ветром.

Эта измеренная асимметрия может означать любое количество вещей. Во-первых, химический состав верхних слоев атмосферы может сильно различаться между Северным и Южным полюсами, что может оказать значительное влияние на климат на земле. Но также это могло означать несоответствие между двумя полярными сияниями.

Пока влияние асимметрии неясно, и, как и в случае почти со всей хорошей наукой, она требует дальнейшего изучения. Swarm продолжит свою миссию по сбору данных, которые будут иметь отношение к разгадке тайны. Тем временем те из нас, кому посчастливилось самим испытать полярные сияния, могут продолжать удивленно смотреть вверх, какими бы непохожими они ни были.

Источник: universetoday

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы видели когда-нибудь северное сияние?

Аноним, 23 января 2021 06:29
хочется увидеть в натуре полярные сияния
Аноним, 23 января 2021 06:30
НВР:
нет

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования