Индексация пенсий работающим пенсионерам: Когда и по какому варианту проиндексируют пенсии в 2021 году

После поручения президента проработать вопрос об отмене моратория на индексацию, способы увеличения пенсий ищут чиновники, депутаты и сенаторы.

Свыше 9 млн россиян продолжают работать после ухода на пенсию

Владимир Путин дал поручение до 1 февраля разработать предложения по возможной индексации пенсий работающим пенсионерам. На это немедленно отреагировали в правительстве, обеих палатах парламента и в партиях.

В 2021 году исполнилось 5 лет с того времени, как установили мораторий на индексацию пенсионных выплат тем пожилым россиянам, которые продолжали трудиться после ухода на заслуженный отдых. В 2016 году в Пенсионном фонде не было денег. Впрочем, все это время периодически появлялись законодательные инициативы по индексации пенсий работающим пенсионерам.

О том, что несправедливо оставлять без повышения пенсий работающих говорили и в парламентских партиях. 21 января к «Справедливой России» и КПРФ присоединились единороссы.

– «Единая Россия» готова выступить с законодательной инициативой об индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта идея поддерживается всеми нами, без всякого сомнения. Однако для ее реализации потребуется дополнительное финансирование, которое необходимо посчитать и найти в бюджете, – заявил на совещании о подготовке предложений по индексации пенсий работающим пенсионерам по поручению президента в Совете Федерации 21 января единоросс Дмитрий Вяткин.

В Минтруде РФ уже приступили к разработке вариантов индексации работающим пенсионерам для доклада Владимиру Путину в установленные им сроки — до 1 февраля 2021. Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на совещании комитета Совета Федерации по соцполитике 21 января. Поддерживает возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщается на сайте в Совфеда.

Она подчеркнула, что право на соцобеспечение и достойную пенсию в старости считают одними из главных поправок в Конституции 70% россиян. Конституцией предусмотрена ежегодная индексация пенсий, и пенсионеры в ней не делятся на работающих и неработающих, по сути поддержала Гонтмахера Москалькова.

– Очень надеюсь, что законопроект появится и будет поддержан Госдумой и Советом Федерации. Возможно, стоит рассмотреть вопрос о поэтапности реализации этой инициативы, – сказала Москалькова, отметив, что работающие пенсионеры выполняют главные государственные задачи: развивают экономику и передают опыт и знания новому поколению.

Известный экономист Евгений Гонтмахер тоже назвал несправедливым отсутствие индексации работающим пенсионерам:
– Пенсионер работает, работодатель за него платит 22%. Получается, что эти пенсионеры хотя бы частично окупают свою пенсию. Люди, продолжая работать, уже имея право выхода на пенсию, делают большую услугу нашей экономике. Хотя бы из-за этого их не надо обижать. Ты продолжаешь работать, создавать ВВП, а тебе говорят: так и быть, мы тебя потерпим, но ущемим.

С 1 января этого года пенсии в России выросли на 6,3%. Но это коснулось только неработающих пенсионеров. Между тем, по данным ПФР, в России работает свыше 9 млн пенсионеров.

Первый:
Раздать 1 млрд рублей между всеми работающими пенсионерами. В среднем каждый из них в этом случае получит по 100 тысяч рублей. Сумма будет зависеть от рабочего стажа после выхода на пенсию и официальных заработков в этот период. Это больше похоже на возвращение долгов, на чем настаивает, например, КПРФ.

Второй:
Уравнять работающих и неработающих пенсионеров в пенсионных правах, что позволит платить и индексировать пенсии всем одинаково. В этом случае работающие пожилые россияне смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 3-4 тыс. рублей в месяц. Но государство при этом варианте будет должно дополнительно выплачивать порядка 400 млрд рублей.

Третий:
Индексировать пенсии работающим пенсионерам наравне с остальными. Тот размер индексаций, что накопился за все годы работы, вернуть после окончательного выхода на заслуженный отдых. Этот вариант эксперты называют наиболее реальным и дешевым: государству ежегодно придется выплачивать около 100 млрд рублей.

Евгений Гонтмахер полагает, что деньги на повышение выплат неработающим пенсионерам можно взять в Фонде национального благосостояния, который сейчас составляет 13 млрд рублей.

– Взять эти 400 миллиардов несколько лет подряд — не проблема. Этот вопрос упирается в новую редакцию Конституции, потому что в ней прописано, что индексация пенсий проводится ежегодно в соответствии с федеральным законом. Но в этой редакции нет понятия, что индексация положена лишь неработающим пенсионерам. Подразумевается, что все пенсионеры должны получать индексацию. Правда, федеральный закон может изменить эту норму, как это сейчас и происходит. Но в какой степени он соответствует Конституции – предстоит разбираться. Я жду обращения в Конституционный суд по этому поводу. С моей точки зрения это вопрос справедливости, которая была нарушена, – прокомментировал доктор экономических наук.

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Несправедливо не индексировать пенсии работающим?

Галина, 22 января 2021 17:48
НВР:
Я работаю за 15000т р и 10000 т р пенсия. Каждый год я теряю минимум40000т. Где справедливость? А у меня 40 лет рабочий стаж.
Аноним, 22 января 2021 20:01
НВР:
Несправедливо
Аноним, 22 января 2021 20:50
НВР:
Очень не справедливо! Нельзя обижать работающих пенсионеров, они этого не заслужили!Всегда надо оставаться людьми!!!
Аноним, 22 января 2021 22:19
НВР:
очень
Аноним, 23 января 2021 13:28
НВР:
мне 63 года пенсия 7863 рубля на это не прожить. А сил мало.
Любовь, 23 января 2021 20:26
Песия 12000 зарплата 9000. Стаж больше 40 лет.Почему я не заслужила индексацию? Работодатель держит меня на работе значит значит я не плохой специалист! У нас в стране все имеют право на пенсию и труд , почему нас ущемляют? Раз я работаю , значит мало мне пенсии! А пенсионный фонд нужно расформировать и платить пенсию из бюджета!
Аноним, 23 января 2021 23:53
НВР:
Да, несправедливо
Сергей, 24 января 2021 03:31
Мне интересно знать Я работаю Пенсия 19 000 .Сын зделал мне рабочий кабинет.Там все гос услуги включая индексированую пенсию за те года что не индексировали там у меня пенсия 25 500 когда я выйду на пенсию.Если сечас снова будут индексировать с какой пенсии будут индексировать с 19000 или с 25000 или надо срочно сваливать на пенсию
Аноним, 24 января 2021 22:02
Что плакать-нет денег! Так найдите, не позорьтесь. Платят подачку из 3-х баллов, которые еще заработать надо. Одни обещания.Денег нет и не будет.Все сплошное враньё...
сергей, 27 января 2021 20:13
дурят нашего брата
Аноним, 28 января 2021 13:05
НВР:
Да
Аноним, 02 февраля 2021 22:28
Да несправедливо . ПозорНВР:
Аноним, 02 февраля 2021 22:45
НВР:
Да, мы работаем и платим подоходный налог.
Аноним, 05 февраля 2021 11:42
НВР:
Несправедливо.Я работающая пенсионерка 45 лет стажа из них 12 лет непрерывно продолжаю работать на пенсии.Моя пенсия 9375 рублей.В 2020 г мне как работающему добавили АЖ 76 рублей- это издевательство.Всюду пишут о средней пенсии,но не о той которую мы получаем.
Аноним, 15 февраля 2021 18:26
Да несправедливо.Это как два раза брать подоходный налог с одной и той же зарплаты.Мы отчисляем проценты в ПФР и будьте добры индексировать пенсию работающих пенсионеров,как положено и по совести, и по закону, т.е.по Конституции. В противном случае это называется воровством на правительственном уровне.
Ирина, 16 февраля 2021 13:56
Да.Несправедливо.Почему в ПФ нет денег?Возраст повысили, 5 лет не индексируют пенсии и опять там денег нет.В какие карманы идут наши деньги?
Аноним, 16 февраля 2021 14:23
Не справедливо!Ждем полной компенсации за 5 лет и в этом году.Если до выборов не решат,то потом и решать не будут Пусть тогда переносят выборы на следующий год.Голосовать не буду за ЕР,антинародная партия
Ирина, 24 февраля 2021 14:49
Не справедливо

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования