Первым захотел стать главой Искитимского района Александр Трушакин из Бердска. Кто и почему скрывал имя первого кандидата на выборы 2021?

Александр Геннадьевич подал заявку в первый день – 20 января. “Я уверен на 100% в победе”, – сказал он. При этом опасается, что история с выборами в Бердске повторится.

Александр Трушакин лишь один подал заявку на должность главы Искитимского района
Александр Трушакин лишь один подал заявку на должность главы Искитимского района

Кто захотел стать главой Искитимского района в 2021 году? Таким вопросам задался сайт “Весь Искитим” сегодня, 22 января. Чтобы узнать ответ на этот вопрос, редакции пришлось изрядно потрудиться. Впрочем, обо всем по порядку.


Выборы главы Искитимского района

Совет депутатов Искитимского района объявил конкурс по отбору кандидатур на должность главы Искитимского района 28 декабря 2020 года. Согласно регламенту, конкурс состоится 2 марта 2021 года в 10.00. При этом заявки на конкурс принимаются с 9.00 часов 20.01.2021 года до 17.00 часов 02.02.2021 года. Сегодня, 22 января, редакция решила выяснить. кто уже подал заявку на должность главы. Как выяснилось, сделать это не так просто.

Итак, председателем конкурсной комиссии назначен заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр региональной политики Новосибирской области Игорь Яковлев. Как сообщила спикер совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко, именно он уполномочен давать комментарии СМИ по поводу того, кто подал заявку на должность главы района. При этом в конкурсную комиссию вошли:

Истратенко Генриетта Михайловна, председатель Совета депутатов Искитимского района.
Княжева Наталья Николаевна, заместитель председателя Совета депутатов Искитимского района.
Королькова Светлана Викторовна, управделами администрации Искитимского района.
Решетова Галина Валентиновна, председатель местной общественной организации Искитимского района по защите прав и законных интересов женщин «Союз женщин».

Как выяснилось, Игорь Яковлевич находится в командировке в Москве. Предоставить данные о кандидатах по понятным причинам он не может. Его заместитель, а на данный момент и.о. министра Евгений Бузмаков, направил к заместителю председателя конкурсной комиссии – первому заместителю руководителя администрации, руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентине Дудниковой. Но она, к сожалению, не отвечала на звонки редакции на протяжении 3-х часов.

Однако, ее заместитель – Раиса Мифтахутдинова – посоветовала обратиться к секретарю конкурсной комиссии по выбору главы Искитимского района. Отметив, что именно там владеют данными, которые должны доноситься до СМИ. Но вот управляющий делами администрации района Светлана Королькова, которая и является секретарем конкурсной комиссии, в беседе с сайтом “Весь Искитим” наотрез отказалась от предоставления данных. Ссылаясь на то, что лишь Николай Яковлев уполномочен сообщать имена потенциальных претендентов на должность главы Искитимского района.

На самый главный вопрос для всех жителей Искитимского района ответил начальник управления по работе с территориями Роман Бурдин. Итак, барабанная дробь, на 22 января заявился на конкурс по выбору главы Искитимского района:

– Пока только одна заявка – Александр Трушакин.

Кто такой Александр Трушакин

Первый претендент желающий занять кресло мэра Бердска стал Александр Трушакин в декабре 2020 года. Он первым обратился в конкурсную комиссию после объявления о старте конкурсной процедуры. Документы успел подать не все, но намерен донести в комиссию справку о доходах и программу развития Бердска. Сегодня, 22 января, Александр Геннадьевич прокомментировал свое желание стать главой Искитимского района:

– Подал заявку в первый день – 20 января. Я уверен на 100% в победе, – сказал Александр Трушакин.

При этом в беседе с сайтом “Весь Искитиим” он отмечает, что уверен – ситуация на выборах главы Бердска – повторится.

У Александра экономическое образование. Принять участие в выборах мэра он решил, так как это право каждого гражданина РФ. Он уже был главой муниципального образования, а точнее Гусельниковского сельсовета. Считает, что имеет достаточный опыт и знания.

– Я уже был депутатом муниципального образования, поэтому я считаю, что проработал в МКУ достаточно долго. В Бердске я живу с 2003 года. Я знаю город, знаю проблемы, поэтому почему нет? Хотелось бы городу помочь в устранении тех негативных вещей, которые есть. Есть субъективные вещи, есть объективные. У меня есть свой взгляд на эти вещи. Одна из задач довести этот взгляд, помочь, в том числе нынешнему главе для того, чтобы он на эти вопросы, которые я вижу так посмотрел немножко с другой стороны. Просто их увидел,- сообщал сайту “Весь Искитим” Александр Трушакин.

Но в конкурсе он принять участие так и не смог – его отстранили перед самым его началом. Сегодня Александр Трушакин требует отмены итогов выборов главы Бердска, которые состоялись 25 декабря 2020 года. По итогам конкурсного отбора и тайного голосования депутатов мэром назначен Евгений Шестернин. Он, управлявший городом с 2015 года, остался градоначальником еще на одну пятилетку. Кроме того, по мнению истца, Устав Бердска в части избрания главы города не соответствует «Конституции и законодательству РФ».

Именно последний пункт стал причиной отказа горсуда принять иск в производство. Как сообщил сайту “Весь Искитим” Александр Геннадьевич, 18 января он забрал на почте уведомление из суда и сейчас составляет новый иск с учетом замечаний.

Куда исчез Лагода?

Новость о задержании последнего главы Искитимского района буквально потрясла весь район. На Олега Лагоду завели уголовное дело. Как сообщает Генеральная прокуратура, чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

По данным ведомства, Лагода продал остров в Новосибирском водохранилище в пять раз дешевле его стоимости. Как установила прокуратура, ещё в 2014 году Лагода, действуя от имени администрации Искитимского района Новосибирской области, заключил с членами дачного некоммерческого товарищества договор купли-продажи и предоставил им в собственность остров “Огуречный” в Новосибирском водохранилище. Общая площадь земли составила 175 тыс. кв. метров. Имущественный ущерб СКР оценивает в сумму около 45 миллионов рулей.

– Как показала проверка, границы земельного участка оказались в пределах береговой полосы Новосибирского водохранилища, приватизация которой законодательством запрещена. Кроме того, земельный участок был предоставлен товариществу для использования в целях, не предусмотренных правилами землепользования и застройки муниципального образования, — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ближайшие полтора месяца он проведет под домашним арестом.

Мнение читателей
1
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Допустят до выборов?

Энди, 01 февраля 2021 22:42
НВР:
Да, допустят. Увы. Народа то нету.
Посмотрите как народ выходит в больших городах?
Это о чём говорит? Не о том ли, что там народ умнее?
Даже ФСБшники, генералы, говорили два года назад, что если народ проснётся-они сразу передут на сторону народа.
А пока народа нет- нет и перехода. А народа то нету! Исключительно население!
алексей, 02 февраля 2021 20:39
одно слово -ТРУСЫ

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования