
Как приготовить сладкий плов: рецепт
Если хотите приготовить действительно вкусный плов, лучше спросить у продавца, не подвергались ли фрукты проварке в сиропе. Если нет – то можете смело покупать такой продукт.


Чтобы блюдо было рассыпчатым, вкусным и ароматным, емкость должна быть с антипригарной поверхностью, она предотвратит прилипание овощей и мяса к дну.Также должна сохранять тепло, это нужно, чтобы рис «дошел» до готовности даже когда блюдо снятым с огня.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Продукты для сладкого плова:- Изюм черный 50 гр
- Изюм белый 50 гр
- Рис белый 2 ст
- Масло сливочное 6 ст.л
- Курага 200 гр
- Гранат 2 ст.л
- Финики 80 гр
- Лаваш тонкий 2 листа
- Миндаль 5 ст.л
- Соль по вкусу
На порцию:
Калории: 364 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 29 г
Шаги:
-
В первую очередь надо тщательно промыть сухофрукты и орехи, обсушить их на бумажном полотенце. Следует нарезать курагу толстой соломкой, лучше всего это делать на разделочной доске.
-
Затем отворить фрукты и орехи на водяной бане. Примерно 30 минут. Положить в фруктово-ореховую смесь, топленое масло и маленькую щепотку соли.
-
Когда фрукты приготовились, самое время заняться подготовкой риса. Его нужно замочить на полтора-два часа в теплой воде, если замочить в холодной он может не набрать в себя достаточно влаги. А затем еще раз промыть, чтобы уменьшить содержания клейстера. Рис следует довести до полуготовности, слить оставшуюся влагу, рис заново следует промыть.
-
Казан надо тщательно промазать маслом. На дно положить тонкий лаваш — чтобы плов не пригорел. Рис лучше выкладывать послойно по 1/3 от общего объёма. Крышку обернуть хлопчатобумажным полотенцем — оно впитает излишнюю влагу, из-за которой он может собраться в комочки, тогда у вас получится каша, а не плов. Злак готовить под крышкой 25 минут. Если не накрыть крышкой, то верхний слой высохнет, а не сварится.
-
В самом конце варки добавить сухофрукты и орехи и томят примерно 10-15 минут. Снять с огня и дать дойти еще примерно 30 минут. Перед подачей можно украсить гранатовыми зернышками. Традиционный армянский плов готов приятного аппетита вам и вашим близким.
«ВАЖНО»: необходимо взять длиннозерный сорт риса – в нем меньше клейковины Круглый, чаще всего используют в приготовлении суши и роллов, так как он более клейкий.Такое блюдо может украсить стол любой хозяйки.
Пошаговые рекомендации к приготовлению армянского плова
Приготовить сладкий плов гораздо проще, чем классический узбекского с бараниной. Но это не значит, что можно просто смешать все продукты и поставить варится. Вам следует соблюдать рекомендаций по приготовлению сладенького плова. Причем выполнять их желательно пошагово. Важные дополнения к рецепту:- Количество и пропорции сухофруктов вы можете добавлять на свой вкус, конкретных правил по этому поводу нет.
Во время варки сухофруктов советуем вам поменять воду хотя бы пару раз, чтоб удалить верхний слой химикатов.
- Армянский плов хорошо подходит для подачи на завтрак с молоком или кисломолочными продуктами.
- Сковороды и кастрюльки не всегда соответствуют требованиям для приготовления риса. Идеальная посуда для плова это казан. Но если такового не имеется, а вы хотите приготовить вкусное блюдо то тогда можно взять кастрюлю, но обязательно она должна быть толстостенной. Только тогда в этой посуде может получиться вкусный и рассыпчатый плов.