
Когда гадать на Крещение: 19 или 20 января?
Святки завершаются Крещенским сочельником и Богоявлением. Именно гадания после Рождества на Крещение считаются самыми правдивыми, и с наступлением 2021 года ничего в традициях не изменилось.

[caption id="attachment_182554" align="aligncenter" width="600"]
Зимние Святочные дни – лучшее время для обрядов предсказания, а потому представители самых разных сословий старались в этот период узнать у судьбы будущие события[/caption]
На Руси гадали с незапамятных времен, пытаясь узнать будущее течение жизни. Девушки гадали на суженого, семейных людей больше интересовало благополучие в доме, урожай, здоровье родных и близких. Зимние Святочные дни – лучшее время для обрядов предсказания, а потому представители самых разных сословий старались в этот период узнать у судьбы будущие события.
Святки завершаются Крещенским сочельником и Богоявлением. Именно гадания после Рождества на Крещение считаются самыми правдивыми, и с наступлением 2021 года ничего в традициях не изменилось. По-прежнему молодые незамужние девушки гадают на Крещение в домашних условиях, заранее заготавливая необходимые для ритуалов предметы. Если вы не собираетесь гадать, вам возможно будут интересны приметы на Крещение, что можно делать в этот праздник, и что нельзя.
Крещенские гадания 2021 – когда начинаются и заканчиваются
У классиков русской литературы можно найти немало поэтических строчек о Крещенских обрядах. И хотя гадали все Святки, ночь на 19 января (Крещенский сочельник) считалась самым благоприятным временем.
По языческим поверьям, святочная нечисть начинала свои похождения в период зимнего солнцестояния, с Рождества и до Богоявления. Переломное время – вечер и ночь перед Крещением, когда нечистая сила особенно сильна. В этот период проще всего узнать будущее, потому молодежь собиралась на вечёрку, распевая песни и устраивая гадания.
Официальная Православная Церковь отрицательно относится к таким обрядам, считая их языческими предрассудками. Необходимость знания будущего определяет Бог, и если это скрывается от человека, значит, нет пользы от таких знаний в данный момент времени. Хватит дел и дум для настоящего, «для каждого дня довольно своей заботы».
Но в сознании людей испокон веков уживаются языческие и христианские традиции. Впрочем, так и в самой жизни, христианский праздник Крещения мирно уживается с языческими Святками, Масленица плавно переходит в Пост. Нет ничего удивительного в том, что православные гадают, а после, в Крещение, отправляются купаться в прорубь, тем самым словно очищая себя.
Период 18-19 января – разгар зимы, не случайно именно в это время на большей части территории страны стоят морозы. Потепление климата меняет многое, зима 2021 теплая, но это не меняет установившихся традиций. И даже сейчас, в эпоху прогресса, не убавляется желающих погадать на будущее, узнать свою судьбу. Лучшее время для этого – ночь на Крещение, время с вечера Крещенского Сочельника и до утра Богоявления.

На заметку! Гадали в компаниях, собираясь на гулянки у «столбушек», в одиночку (дома, в банях, в овинах).Как гадать на Крещение в домашних условиях (правила) Разгул нечистой силы в ночь накануне Богоявления – это не шутки, поэтому при подготовке к проведению обрядов и ритуалов строго соблюдают предписания. На дверях дома рисуют мелом кресты – защиту от недобрых сил, от негативной энергетики. Желательно поставить такие же кресты на оконных рамах. Время гадания – с вечера 18 января и до восхода солнца 19 января. В некоторых регионах страны принято совершать обряды только до полуночи. После обязательно омываются освященной водой или купаются в ледяных купелях. Подготовка к гаданию:
- выбирают тихое помещение в доме, где не помешают другие члены семьи;
- девушки могут пригласить на обряд 1-2 близкие подруги, если опасаются узнавать будущее в одиночку;
- снимают все предметы в форме кольца: серьги, бусы, браслеты, кольца, ремни;
- желательно облачиться в просторную одежду, без застежек, молний, пуговиц. Подойдет сорочка из натуральной ткани;
- волосы расплетают, убирают заколки, невидимки, резинки; снимают нательные крестики;
- в помещении не должно быть икон, вещей православной христианской символики.
- только незамужние девушки могут гадать на суженого. Те, кто замужем или разведены, проводят обряды на желания, благосостояние, количество детей;
- наиболее сокровенные вопросы желательно задавать в одиночку;
- для ритуалов используют церковные свечи. Нет таковых в наличии, применяют обычные восковые или парафиновые. Не подходят для гаданий светильники, бра, любые лампы искусственного света;
- запрещается проводить обряды с пожеланием зла и нездоровья недругам, разлада, ссор и распада семей. Ни к чему хорошему такие ритуалы не приведут, так как негативная энергия вернется обратно;
- предметы для гаданий готовят заранее: гребни, расчески, свечи, иголка с ниткой, воск, сосуды с водой, спички.
Важно!Нежелательно участвовать в ритуалах людям с ослабленной психикой, слишком эмоциональным и невыдержанным.Чаще гадает молодежь, незамужние девушки, пытающиеся узнать о своей судьбе, о будущем женихе, о свадьбе. Как относиться к результатам гадания – решает каждый, но слишком верить в исход обряда не стоит. Все же свою судьбу вершит каждый самостоятельно, и уповать необходимо только на собственные силы и разум. Гадание на Крещение на желание на бумаге Ночь на Богоявление – переломное время, когда мысли, разум и эмоции переплетаются, достигая высших пространств. Неслучайно в эту ночь стараются погадать на желания, в то числе практикуют гадания во сне. Одно из самых точных:
- нарезают 12 бумажек;
- на каждом пишут сокровенное желание. Всего должно быть 12 желаний, по числу листочков;
- укладывают вечером в Сочельник листочки под подушку и отправляются спать;
- поутру, как проснутся, аккуратно вытаскивают из-под подушки поочередно три листочка. Какие попались, те желания и будут выполнены в наступившем году.
- на стол справа от себя ставят тарелку с маслом;
- на бумаге пишут желание;
- аккуратно окунают правую руку в масло;
- берут ей свечу;
- сжигают в пламени лист с желанием;
- тушат свечу и заворачивают в ткань;
- убирают в потайное место до той поры, пока желание не сбудется.
- вечером в Сочельник наливают в стакан воду;
- опускают в посудину кольцо;
- выносят на мороз.
- выходили на окраину села, к самому дальнему забору. Пересчитывали доски в заборе, мысленно произнося слова: «богатый, бедный, холостяк, вдовый». На какое слово попадала последняя доска в ограждении, такой и жених будет;
- на чистый пол в комнате кидали сноп соломы, сверху водружали чугунную сковородку. Девушка вставала ногой на сковороду и слушала скрипи шорох, стараясь разобрать имя жениха;
- выходят на улицу, и как только повстречается мужчина, спрашивают имя. Так и будут звать суженого;
- перед сном расчесывают голову, но только одну сторону. Приговаривают слова: « суженый, ряженый, приди и расчеши меня». Укладываются спать, а наутро вспоминают, кто приснился. Это и будет будущий муж.
- нет волос – обряд не сложился;
- один волосок – к встрече с суженым;
- два волоса – любимый станет вскоре мужем;
- три волоска – к предательству, сплетням, появлению соперницы;
- четыре – ждать неприятных известий о суженом;
- если же на гребне больше пяти волос ритуал повторяют в другой раз.
- кольцо (желательно брать украшение, которое постоянно носит девушка);
- стакан с водой;
- ниточка длиной не меньше 30-40 см.
На заметку! Если у девушки длинные волосы, вместо нитки берут волосок из шевелюры.Стакан наполняют водой на три четверти, продевают ниточку или волосок сквозь кольцо. Опускают колечко в стакан с водой до самого дна, затем медленно вытаскивают. Если колечко раскачивается и стукается об стенки, считают удары. Сколько раз стукнуло, через столько лет и замуж идти. Если колечко поднимается на нитке со дна по воде ровно, без покачиваний, о свадьбе пока думать не придется. Огорчаться нет смысла, лучше направить свою энергию на другие дела – на учебу, работу, а там, глядишь, и счастье незаметно объявится. На беременность и детей Животрепещущий вопрос для многих женщин – о беременности, количестве и поле детей. Гадают и незамужние девушки, и уже познавшие счастье материнства – о возможном пополнении в семье. Чаще всего гадают на куриной косточке:
- задают вслух интересующий вопрос, например: «забеременею ли я в этом году»;
- укладывают косточки (от запеченной или вареной куры, из бульона от холодца) на тарелку;
- поздним вечером выносят тарелку на улицу, ставят так, чтобы до нее не добрались кошки с собаками;
- рано утром проверяют тарелку с косточками, трактуя увиденное.
- банка с чистой водой;
- несколько речных камушков;
- листочки бумаги;
- ручка.
- уходили до полуночи к овину;
- становились спиной к охапкам соломы;
- запрокидывали голову и пытались ухватить зубами соломину;
- аккуратно тянули соломку;
- если она рвалась – жить с бедняком, если же на соломине оказывался колос, и она была целой – к счастливой и обеспеченной жизни с любимым.
- зерно (можно заменить любой крупой);
- монетка;
- конфета;
- ключ;
- соль;
- колечко.
- соль – впереди ожидают тревожные беспокойные дни;
- кольцо – ожидать новую любовь или готовится к свадебным торжествам;
- конфета – к благополучию, сладкой жизни;
- ключ – станете обладателем крупной недвижимости;
- зерно (крупа) – в семье будет много детей;
- монета – выйти замуж за богатого жениха, жить в достатке.
- со свечи срезают немного воска;
- укладывают его в большой ложке;
- на столе ставят большое блюдо с горячей водой;
- растапливают воск над племенем свечи;
- аккуратно выливают массу из ложки в воду.
- фигура человека – быть новому знакомству;
- воск застыл в виде звезды – к удаче;
- восковой гриб со шляпкой – со здоровьем не будет проблем, к больным придет исцеление;
- воск застыл капельками – материальное благополучие в семье;
- восковые полосы – скоро отправляться в дальнюю дорогу;
- колокольчик – ждать важных вестей;
- фигурка в виде цветка обещает счастье (при этом каждый понимает под этим что-то свое);
- виноградная гроздь – к достатку и благополучию;
- животное – к появлению недругов;
- подкова предсказывает везение и удачу;
- мельница – к сплетням;
- фигура дракона – отличный знак, показывает, что все в будущем будет хорошо, к удаче, счастью, везению;
- мост – к выходу из сложной ситуации в жизни. Но если мост разрушенный, следует быть осторожным, так как это к болезни и неприятным событиям;
- шар – к гармоничной жизни, к согласию в семье.
На заметку!Вместо ложки можно использовать две свечи. Одну зажечь, а другую слегка наклонить над водой и плавить в пламени так, чтобы воск капал в тарелку.Гадание на Крещение на будущее в домашних условиях на картах Не забывают в Богоявленскую ночь и про карты, при этом обязательно защищают себя от злых сил. Для этого перед ритуалами чертят защитный круг мелом, а после обрядов обязательно омывают лицо освященной водой. На столе расстилают скатерть, выкладывают колоду. Аккуратно тасуют и вытаскивают 13 штук. Укладывают рубашками вниз, в ряд, строго с левой стороны направо. Нужны следующие карты:
- первая – что в уме;
- третья – что тревожит больше всего;
- пятая – помехи в исполнении планов;
- седьмая – что самое важное;
- девятая – что ожидать в будущем;
- одиннадцатая скажет о причинах плохого настроения и тоски.
- черви: шестерка к скорому далекому пути, семерка и восьмерка означают задушевные беседы, девятка – любовное свидание. Валет – тревога, дама – соперница, король – разведенный мужчина (возможно женатый), туз – дом, семья;
- при выпадении карты на бубнового короля ждать молодого парня, туз показывает важное известие, девятка – любовь, а вот десятка говорит о планах;
- пики: дама показывает ревность; восьмерка – выпивку, семерка предсказывает печаль. Король означает встречу с официальным лицом, туз – ждать непредвиденный удар;
- трефы – семерка и восьмерка предсказывают деловые переговоры, десятка – к прибыли, денежным поступлениям, валет – к хлопотам. Если на карте дама – ждать сообщений от свекрови (соседки, коллеги), а туз говорит о начале какого-то важного денежного дела.
- ставят на лавку четыре стакана с водой;
- опускают в них соль, монету, кольцо, щепотку сахара;
- закрывают глаза и выбирают стаканы.
- соленая вода – к тяжелой жизни, придется в новом году пролить немало слез;
- колечко – к замужеству;
- сладкая вода – к достатку;
- монетка показывает, что в новом году не будет проблем с финансами.
- желают только позитивное, во благо;
- просят за себя, исключая просьбы для других людей;
- четко и правильно формулируют слова.
- стол накрывают скатертью, ставят стакан с водой, дожидаются полуночи. Смотрят на воду, если пошла рябь, быстрее загадывают желание;
- в руку произвольно набирают мелкие пуговички. Мысленно загадывают желание, стараясь полностью сосредоточиться на нем. Аккуратно высыпают на стол пуговицы, считают. Если оказалось четное число – желание сбудется;
- заранее покупают небольшой камушек – аквамарин. В ночь на Крещение приходят на берег озера, пруда, реки, загадывают желание. Смотрят на камушек, думают о желаемом, затем бросают его в водоем (прорубь, полынью). Мысленно благодарят небесные силы за поддержку, надеются на исполнение загаданного;
- приносят из храма церковную свечу, купленную в Сочельник. Зажигают дома на столе, смотрят на пламя, загадывают заветные слова. Благодарят за помощь, задувают свечу и убирают в потайное место. В таком ритуале обычно просят о любви, счастье, лучшей жизни.