
Чем подкормить баклажаны?
В центральных регионах культуру выращивают только в теплицах, на юге — в основном в открытом грунте. Соответственно, поливы и подкормки баклажанов зависят от региона выращивания.

[caption id="attachment_181582" align="aligncenter" width="600"]
Избыток удобрений плохо сказывается на культуре[/caption]
Баклажаны на севере и на юге выращивают совершенно по-разному.
В центральных регионах культуру выращивают только в теплицах, на юге — в основном в открытом грунте. Соответственно, поливы и подкормки баклажанов зависят от региона выращивания.
Подкормки баклажанов
Они различаются не только по регионам произрастания, но и от фазы развития и от способа выращивания баклажанов— в открытом грунте или в теплице.
Подкормки после высадки в грунт
Сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт баклажаны подкармливают азотными удобрениями. В первой половине вегетации им нужно набрать необходимую зеленую массу, а во второй при дефиците азота плохо формируются плоды. Однако не следует пренебрегать ни фосфором, ни калием, ни микроудобрениями.
Без регулярного удобрения грядок, трудно вырастить хороший урожай баклажан.
Как подкармливать баклажаны в южных областях
В южных регионах баклажаны чаще всего выращивают в открытом грунте, но встречается и тепличное выращивание. Первую подкормку делают через 7-12 дней после высадки, как только рассада приживется. Об этом свидетельствует появление нового листа.
Подкармливают навозной жижей или птичьим пометом. При подкормке навозом 1 стакан настоя разводят в 10 л воды и вносят под корень по 1-1,5 л. Если используется птичий помет, то в 10 л воды разводят 0,5 стакана удобрения, поскольку птичий помет очень концентрированный. При подкормке пометом в готовый раствор добавляют 200 г золы.
Можно подкормить баклажаны и зеленым удобрением. Наиболее подходящим для подкормок является настой молодой крапивы. Для этого 2 стакана настоя травы разводят в 10 л воды. К нему, также добавляют стакан золы. Это связано с тем, что в траве и в птичьем помете практически нет калия (в отличие от навоза, где он присутствуют в достаточном для баклажанов количестве).
Если нет ни навоза, ни зеленого удобрения, то подкармливают гуматами. Раствор готовят непосредственно перед применением, хранению он не подлежит. 100 мл препарата разводят в 10 л воды и поливают под корень.
При отсутствии органики и гуматов делают минеральную подкормку, но это самый худший вариант, он дает видимый эффект на очень короткое время. На 10 л воды берут:

- 30 г мочевины или 10 г аммиачной селитры
- 30-40 г простого суперфосфата
- 15-20 г сульфата калия.
- Для первой подкормки баклажан в теплице берут 40 г мочевины или 15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Некоторые используют раствор аммиака (не лучший вариант, продается в аптеках).
- Во вторую подкормку берут комплексные удобрения с высоким содержанием азота: нитрофоску, нитроаммофоску, Растворин, Кемира, Агрикола.
- 30 г мочевины
- 40 г простого суперфосфата
- 30 г сульфата калия
- нитрофоску
- нитроаммофоску
- азофоску
- Растворин
- Унифлор-бутон и т.д.
- Агрикола 3 или универсальная
- Унифлор Цветок или Микро
- Бона универсальная и т.д.
- 40 г мочевины
- 20 г суперфосфата
- 20 г сульфата калия
- Первый раз культуру подкармливают через 10 дней после появления нового листа. Вносят либо настой навоза (1 стакан/10 л), либо гумат калия (2 ст.л./10 л), либо травяной настой (1 стакан/10 л). Подкармливать минералкой в это время нежелательно.
- Вторую подкормку проводят в период цветения. Используют либо гуматы, либо настой травы с обязательным внесением фосфорно-калийных удобрений (зола, микроудобрения).
- Третий раз подкармливают в период начала плодоношения, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей. Можно внести навоз в половинной дозе (0,5 стакана/10 л воды), гуматы и золу.
- Четвертую подкормку баклажан в открытом грунте делают, если лето длинное и теплое, баклажаны хорошо растут и плодоносят. Как правило — это начало-середина августа. При сухой погоде растения можно опрыскать мочевиной, а под корень полить настоем золы или микроудобрениями.