Умер депутат Госдумы Николай Антошкин. Ему было 78 лет

Герой Советского Союза Антошкин скончался в больнице. Место и время похорон объявят в понедельник, 18 января, после согласования с Воздушно-космическими силами и родственниками.

Умер депутат Госдумы Николай Антошкин

Герой Советского Союза, депутат Госдумы генерал-полковник Николай Антошкин умер на 79-м году жизни, сообщил РИА Новости руководитель аппарата “Клуба военачальников” Николай Дерябин.

“Действительно, сегодня Николай Тимофеевич ушел от нас”, — сказал он.

По словам Дерябина, Антошкин скончался в больнице. Место и время похорон объявят в понедельник, 18 января, после согласования с Воздушно-космическими силами и родственниками, добавил собеседник агентства.

Глава думской фракции “Единая Россия” Сергей Неверов сообщил РИА Новости, что у Антошкина был COVID-19.

“Сейчас мы обсуждаем это с семьей (прощание. — Прим. ред.), потому что он умер сегодня утром. Он болел, у него коронавирус. Как врачи официально установят, тогда будет официально сказано”, — добавил он.

Неверов выразил соболезнования близким и родным Антошкина.

“Для всех, кто знал Николая Тимофеевича, его смерть является невосполнимой утратой. Он был замечательным отзывчивым человеком, который искренне сопереживал людям. Сложно поверить, что его не стало. Соболезную близким и родным”, – приводятся слова Неверова на сайте Госдумы.

Николай Антошкин родился в Башкирии 19 декабря 1942 года. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков, в 1973-м — Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, а в 1983-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Службу начал в 1965 году в Белорусском военном округе, затем командовал различными подразделениями в Дальневосточном, Одесском, Туркестанском военных округах, в Группе советских войск в Германии, был командующим авиацией Центральной группы советских войск в Чехословакии, начальником штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1986 году, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, командовал авиационной группировкой, лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1988-1989 годах Антошкин был командующим Среднеазиатского военного округа, обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, в том числе полет “Бурана”.

В 1989-1993 годах командовал ВВС Московского военного округа, а затем был командующим фронтовой авиацией. В ноябре 1997-го стал заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке, но через год ушел в отставку по собственному желанию.

Был депутатом Госдумы VI и VII созывов, возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Соболезнуем

НВР, 17 января 2021 18:19
Даже Едросов ковид не жалует, а ковид ли? Всё-таки 78 лет.
Аноним, 17 января 2021 21:00
Соболезнование родным близким . Был настоящим боевым генералом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования