Чем сбивать температуру при коронавирусе?

При коронавирусе часто повышается температура тела. Сбивать ее нужно не во всех случаях, но иногда это просто необходимо. К выбору препаратов нужно отнестись ответственно.

градусник, жар
Отслеживание температурных показателей — один из самых действенных способов выявления больных коронавирусом

При коронавирусе часто повышается температура тела. Это является защитной реакцией организма на инфекцию. Сбивать ее нужно не во всех случаях, но иногда это просто необходимо. К выбору препаратов нужно отнестись ответственно.

Какая может быть температура при коронавирусе

Повышение температуры тела является одним из симптомов коронавируса и других острых респираторных инфекций. Этот признак не обязательный, но очень распространенный. На фоне температурного скачка начинает вырабатываться интерферон, который помогает организму побороть болезнь.

Отслеживание температурных показателей — один из самых действенных способов выявления больных коронавирусом. Именно поэтому во всех помещениях, где собирается много людей, есть инфракрасные термометры. При заражении коронавирусом температура чаще всего бывает повышенной, но бывают случаи, когда приходится сталкиваться и с гипотермией.

COVID-19 может протекать совершенно по-разному. Если больной переносит болезнь легко или бессимптомно, температура может подняться до 37,1–38 °С или оставаться неизменной. У некоторых пациентов показатель падает до 35,5–36 °С.

Если болезнь протекает в средней или тяжелой форме, температура может подниматься до 38–40 °С. Часто приходится сталкиваться с тем, что ее сложно сбить. При этом при болезни в легкой форме жар спадает уже после первого приема препаратов.

На какой день появляется высокая температура при коронавирусной инфекции

Инкубационный период коронавирусной инфекции длится от трех до 14 дней. Это означает, что температура в подавляющем большинстве случаев поднимается только через несколько суток после заражения. В этом ее отличие от некоторых других респираторных инфекций.

Подъем температуры тела очень индивидуален. У некоторых людей такой симптом появляется в числе самых первых. Если человек болеет легко, лихорадка продолжается 1–2 дня. При этом температура не поднимается выше 37,1–38 °С.

На заметку!

Классическая коронавирусная лихорадка становится более выраженной во второй половине дня. Возможны температурные скачки.

Если человек болен не легко или даже тяжело, характерны следующие признаки:

  • температура поднимается до 38–40 °С ;
  • жар плохо сбивается даже специальными препаратами;
  • к концу дня наблюдаются резкие скачки температуры.

Что касается сроков появления жара, все очень индивидуально. У некоторых людей, болеющих тяжело, температура повышается через 3–5 дней после заражения, а у других сначала появляются иные признаки, а потом (через 7–14 дней) к ним добавляется еще и высокая температура. Это связано с присоединением бактериальной инфекции, развитием пневмонии. При тяжелой форме протекания болезни температура может держаться до двух-трех недель.

Когда нужно сбивать температуру

Вопрос о целесообразности борьбы с лихорадкой является спорным по мнению многих врачей. С одной стороны, гипертермия является защитной реакцией организма на вирус, одним из способов борьбы с чужеродным белком, но с другой стороны это причиняет дискомфорт, неприятные ощущения. Когда температура поднимается выше 39,5 °С, это становится опасным.

У взрослых

Большинство специалистов рекомендует сбивать температуру, когда она поднимается до 38–38,5 °С и выше. При этом нужно обязательно следить за своим состоянием. Не нужно пытаться заглушить жаропонижающими незначительные неприятные ощущения. Врачи советуют проводить термометрию несколько раз в день и записывать показания. Таблетки можно принимать только после того, как температура в очередной раз превысит допустимое значение.

Пить жаропонижающее несколько раз в день в определенное время можно только после консультации с врачом, постановки диагноза. До этого момента жар лучше сбивать только в случае необходимости. Так доктору будет проще собрать анамнез и сделать назначения.

У детей

Маленькие дети более чувствительны к гипертермии, поэтому врачи советуют начинать сбивать жар уже при 37,5 °С, если речь идет о ребенке до трех лет. Известный педиатр Комаровский рекомендует сбивать жар только при 38 °С  и выше, но для малышей старше двух лет.

Нужно также ориентироваться на самочувствие и наличие других признаков. Если ребенок сильно плачет, ему больно, он испытывает дискомфорт, есть одышка, лучше дать жаропонижающее и обратиться к врачу. Коронавирус коварен тем, что температурные скачки могут быть очень резкими, а детский организм справляется с такой нагрузкой плохо.

Чем сбивать температуру при коронавирусе: рекомендации Минздрава

Вопрос о том, как сбить температуру при коронавирусе, является одним из самых обсуждаемых. Врачи предупреждают, что самолечение при коронавирусе может быть опасным. При подозрении на заражение COVID-19 лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Самостоятельно принимать препараты можно, только если нет возможности посетить врача и отсутствуют такие серьезные признаки, как одышка, боли в груди, сильная слабость. Специалисты Минздрава рекомендуют пить парацетамол или препараты на его основе. Для снятия лихорадки достаточно 1–2 таблеток парацетамола в качестве разовой дозы. Суточная дозировка не должна превышать 4–6 таблеток. Детям можно давать по 0,5–1 таблетке.

На заметку!

Парацетамол нельзя пить при анемии, лейкопении, нарушении функции почек, печени.

В качестве жаропонижающего Минздрав рекомендует также принимать препараты на основе парацетамола: «Фервекс», «Колдрекс». Действующее вещество в таких лекарствах одно и то же, но в более дорогих средствах присутствуют витамины и другие добавки.

На вопрос о том, чем сбивать температуру при коронувирусе у детей, специалисты из Минздрава рекомендуют парацетомол в виде сиропа. Эффективен также «Нурофен» в виде сиропа. Его нужно давать ребенку в количестве 2,5–7,5 мл в зависимости от возраста не более двух раз в день.

Какие препараты принимать для снижения температуры при коронавирусе

Многие люди интересуются, чем сбивать температуру при коронавирусе, кроме парацетамола. Препаратов очень много. Но большинство имеют противопоказания. К наиболее безопасным относятся:

  • аспирин;
  • анальгин;
  • ибупрофен;
  • ибуклин (комбинация ибупрофена и парацетамола, можно принимать только в случаях, когда прием отдельных препаратов невозможен).

Аспирин запрещено принимать людям с нарушением свертываемости крови. Его не рекомендуют людям старше 65 лет. При коронавирусе запрещено пить кортикостероиды в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств. Такие препараты угнетают иммунитет, не дают организму самостоятельно справиться с инфекцией.

Комбинированные обезболивающие препараты при коронавирусе не назначают. Большинство из них содержат противовоспалительные стероидные компоненты. Боль при COVID-19, как правило, бывает выражена не настолько сильно, чтобы принимать лекарства. При невыносимой ломоте в мышцах могут быть назначены спазмолитики.

Что делать, если температура не спадает

Ситуация, в которой температура поднимается до 39,5 °С, может быть опасной. Если после приема жаропонижающего показатель снижается незначительно или остается таким же, нужно срочно вызывать врача. В качестве экстренных методов снижения температуры помогают обтирания холодной водой, но не спиртом. Если ноги и руки холодные, нужно интенсивно их растереть. Иногда таблетки не действуют из-за нарушения кровообращения. Как только кисти рук и ступни станут теплыми, таблетка начнет действовать.

Если температура держится более четырех-пяти дней, это плохой признак. Велика вероятность того, что начала развиваться пневмония или другие осложнения. Нужно обязательно обратиться за помощью, даже если температура не превышает 37,2 °С, но состояние не улучшается.

Куда обращаться, если не удается сбить высокую температуру

Если температура держится, нужно позвонить в поликлинику по месту жительства и вызвать участкового терапевта. Когда самочувствие очень плохое, есть такие признаки, как одышка, боль в груди, слабость, нужно звонить в скорую помощь. Затягивать с обращением в врачам нельзя.

Когда температура держится 4–5 суток, есть основания заподозрить пневмонию. В таких случаях нужно обязательно делать компьютерную томографию. В крупных городах есть специализированные центры, которые работают с больными коронавирусом. Можно обратиться в один из них для того, чтобы как можно быстрее был поставлен правильный диагноз и назначено лечение.

Источник: coronavirus-monitor

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы сбиваете температуру?

Аноним, 16 января 2021 20:57
НВР:парацетамол

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования