
Правила купания в Крещенской купели. Что иметь с собой и как себя вести?
С наступлением Крещения простой люд пытается избавиться от грехов. Для этого они окунаются в природные водоемы, несмотря на холодную погоду.

[caption id="attachment_179075" align="aligncenter" width="600"]
При купании нужно думать об очищении души[/caption]
Крещенские традиции
Празднование Крещения на Руси тесно переплетено с язычеством. До праздника народ веселится, занимается переодеванием в чертей, ведьм и т.п. Девушки занимаются гаданием.
С наступлением Крещения простой люд пытается избавиться от грехов. Для этого они окунаются в природные водоемы, несмотря на холодную погоду. Специалисты утверждают, что такая процедура действительно способствует укреплению здоровья и имеет очищающий эффект. В водоемах, которые расположены рядом с церковью, на ледяной поверхности делают купель в виде креста.
В последнее время стало очень популярным массовое погружение в ледяную воду. Хотя, священники утверждают, что это делать необязательно. Это больше дань народным традициям.
Священнослужители считают, что намного важнее 19 января посетить храм и с помощью молитв прикоснуться к событиям библейских времен. Также необходимо обязательно исповедаться и причастится. Только пройдя эти обряды, можно надеяться, что омовение в купели принесет пользу.
Конечно, купание в проруби дает оздоровительный эффект. Организм закаляется и не так подвержен простудным заболеванием. Однако, на праздник Крещения речь идет совсем о другом. Целью молитв и омовения является духовное очищение человека от скверны и грехов.
Правила купания
Большинство людей заходит в воду, крестится и окунается трижды с головой в холодную воду, произнося фразу: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Каких либо строгих правил на этот счет нет.
Медики рекомендуют заранее готовиться к этому событию. Они советуют постепенно закалять свой организм. Для этого нужно задолго до Крещения пробовать купаться сначала в прохладной, а потом в холодной воде. Также врачи не рекомендуют окунаться в купель больным людям, которые имеют явные признаки болезней сердца, дыхательных путей, а также хронических заболеваний.
Также нужно быть совершенно трезвым.
Медицинские работники советуют также при походе к водоемам иметь при себе:

- теплые вещи;
- полотенце;
- сухое белье;
- специальную обувь;
- горячий чай.