Трехступенчатую систему выплаты на детей от 3 до 7 лет ввел 5 января 2021 Путин. Кто получит двойное пособие, а кто нет?

Одни получат 50%, вторые – 75%, третьи – 100% набавки к прожиточному минимум региона с 1 января 2021. Почему? Оказалось, что малоимущих семей гораздо больше, и их надо всех взять на учет.

Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке провел Владимир Путин 11 мая
Совещание по соцвопросам провел Владимир Путин 5 января 2021

На совещании по социальным вопросам, которое провел 5 января Владимир Путин с членами правительства, говорили в том числе о пособии на детей в возрасте от 3 до 7 лет, сообщает сайт Кремля.

Как оказалось, расчет размера этого пособия для малоимущих изменился. Об этом президенту доложил глава Минтруда Антон Котяков.

Дословно

А. Котяков: Перейду к вопросу поддержки малообеспеченных семей и воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет включительно. В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, с 1 июня 2020 года была введена ежемесячная выплата на детей этого возраста. Вы во вступительном слове уже сказали, что пособие у нас начислялось начиная с 1 января 2020 года и уже в июне граждане получали пособие за шесть месяцев 2020 года. Выплаты предназначены для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, и пособие назначается в размере половины детского регионального прожиточного минимума.

Как и все выплаты, которые вводились в 2020 году, пособие назначалось по принципам «социального казначейства», то есть родителям достаточно было подать одно заявление. Его можно было подавать электронно через портал госуслуг или лично в МФЦ и органах соцзащиты. Помощь была назначена семьям на 4 миллиона 750 тысяч детей. На эти выплаты из федерального бюджета было выделено почти 213 миллиардов рублей.

Анализ уровня доходов семей-получателей пособий показал, что в большинстве случаев с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки, то есть до уровня прожиточного минимума. С учетом этого разработан новый алгоритм определения размера выплаты.

Предлагается установить трехступенчатую систему с 1 января 2021 года с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Стандартным размером остается 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

При этом сам подход к назначению пособия сохранится. Семьям по-прежнему не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. Необходимые доработки программного обеспечения сейчас уже ведутся.

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься начиная с 1 апреля [2021 года], но при этом, как и в прошлом году, расчет данной выплаты будет сделан начиная с 1 января 2021 года. Те граждане, кто уже получает ежемесячную выплату, с 1 апреля [2021 года] смогут подать заявление для ее назначения в новом размере, и если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Одновременно предлагается усилить адресный характер этой меры поддержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и ее имущество. Таким образом, пособие должно стать еще более эффективным инструментом для вывода семей с детьми из бедности. Для реализации такого подхода, по нашим оценкам, потребуется в 2021 году – 276 миллиардов рублей, в 2022-м – 295 миллиардов, в 2023-м – 297 миллиардов рублей.

Указ, закрепляющий такой подход, в ближайшее время будет предоставлен Вам, Владимир Владимирович, на подпись. Проекты необходимых решений и актов Правительства под данную редакцию указа нами также подготовлены.

Перейду к вопросу выплаты и индексации пенсии.

В.Путин: Одну секунду.

Татьяна Алексеевна (Голиква), мы вроде договаривались так, что после проведения первого этапа, когда мы платим по 50 только процентов от прожиточного минимума, если видим, что «не добивает» до уровня прожиточного минимума на члена семьи в определенных семьях, то мы сразу начинаем платить до 100 процентов. А сейчас я слышу «трехступенчатая система, 75 [процентов]». Просто посчитали, что это будет более тонкая, более адресная настойка системы?

Т.Голикова: Да, Владимир Владимирович, так и есть. Мы практически весь 2020 год вели работу по выверке и созданию всех информационных систем и понимания ситуации, что действительно происходит. Могу сказать, что количество детей, которые реально оказались нуждающимися в получении такой выплаты, оказалось существенно больше, чем мы предполагали ранее. То есть сейчас по 2020 году мы заплатили 4,7 миллиона человек.

Выяснилось, что информационные системы, из которых мы брали данные по субъектам Российской Федерации по выплатам, страдали одним большим недостатком: количество детей и, соответственно, семей, которые нуждались в получении таких пособий, было занижено, потому что пособия, которые выплачивались в регионах, были ничтожными. Помните, мы обсуждали тему еще со 100-рублевыми пособиям, которые действовали аж с начала 2000-х годов и не менялись в регионах страны, и, безусловно, когда средний уровень пособия оказался по стране 5900 [рублей], то, конечно, количество людей, которые пришли за получением пособия, оказалось существенно большим.

Это, конечно, хорошо, потому что позволяет людям повысить свой доход и выйти из бедности. Но для того, чтобы оценить реальную ситуацию, мы использовали опыт тех регионов, которые уже давно работают в этом направлении. Это опыт и Москвы, и Татарстана, и еще ряда других субъектов. Как Вы выразились, делаем так называемую тонкую настройку: обсудив это с коллегами, пришли к выводу, что нужно добавить два этапа – 75 процентов и 100 процентов, и вот то, что озвучил Антон Олегович (Котяков), вынесли сегодня на Ваше обсуждение.

Мнение читателей
6
63
2
4
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Похоже на обман - говорили одно, делают другое?

Аноним, 06 января 2021 04:31
НВР:
двуличие
Аноним, 06 января 2021 14:04
Началось,а говорил президент 17 декабря что вот прямо через 2 недели повысят в 2 раза,как верить то теперь ему???
Аноним, 06 января 2021 14:09
НВР:
Похоже как всегда
Оксана, 06 января 2021 17:01
Что за меркантильность, аж противно, уже с 1 января сам президент говорил о выплате в 100 процентов, а теперь на попятную... себе платите 75 процентов!!!!УРОДЫ!!!!
Вера, 07 января 2021 12:58
Иди работай, чтоб не нуждаться.
Аноним, 07 января 2021 08:41
НВР:
Почему это не было сделано в конце 19года,а именно выявление всех нуждающихся семей. Путина выставили пешкой, которая ничего не решает.
Хельга, 07 января 2021 13:14
Это не порядочно, люди рассчитывали и спланировали уже получение этих выплат
Аноним, 08 января 2021 15:06
А как вы жили до этой выплаты,скажите спасибо что вообще дают
Маруся, 07 января 2021 15:33
А 50% то будут платить в 2021 г?
Яло, 07 января 2021 15:36
Действительно похоже на обман! Хотят запутать и половину нуждающихся в этих деньгах убрать, а то же их слишком много!! Но забывают, что речь идёт о детях!
Улья, 08 января 2021 05:51
А вот как быть,в 2018 году взяли квартиру в ипотеку,и один ребёнок был,я и муж работали,нам на троих хватало,а в 2020 году родился второй ребенок,и на моей работе закончился контракт,и получается я в декретном отпуске,безработная,и получаю минималка(6752),и у мужа зарплата 50 000,из них 31000 ипотека,плюс комуналке,и остаётся теперь на 4 членов семьи,25000,это на месяц,и мы не считаемся малоимущими,так мне сказали в соцзащите,вы получаете больше чем положенно что бы мы подошли под малоимущих,то есть нам надо продать квартиру,и жить на дереве в четвертом,зато у нас будет 50000,и нам будет хватать денег прожить на месяц.
Так вот я к чему,почему не считают людей которые платят за ипотеку,у них же тоже получается доход не большой,и как они на эти копейки проживут месяц
Ирина, 08 января 2021 16:40
Малоимущим ипотеку не дают. У малоимущих нет дохода в 50 т у меня муж зарабатывает 20 т я с маленьким дома сижу . Вот такие у нас зарплаты в республике . И конечно , нам никто не одобрит ипотеку ..
Аноним, 08 января 2021 12:40
НВР:
У нас как всегда!!! Не знаешь уже что ожидать. Уже и вправду действительно распланировали эту двойную выплату. На долги, за коммуналку, и на покушать остается нет ничего. А на 5000 тысяч, что можно сделать!? Интересно сами то проживут на такие позорные суммы😔😔😔😥😥😥
Аноним, 08 января 2021 15:09
Работать надо,а не от государства выплат ждать,вам сколько не дай все мало.
ната, 09 января 2021 11:14
дармоеды,уже расчитали халяву-на очередной смартфон,идите пахать до пандемии как жили?мелочные людишки
Ольга, 08 января 2021 15:35
Мы живем в деревне работы у нас нету. Как жить дальше? Держим хозяйство но все равно еле еле вытягиваем.от продажи молока мясо всё тратим на корм скатине. Была бы работа легче было бы. И закрыли бы рты свои ,кто говорит работать идите. Дайте нам работу мы с радостью пойдём у меня трое детей старшая учится в платном колледже 52000 тыс за год платить надо. А двоих деток кармить тоже надо. И закройте свои рты вы эти деньги не со своего кармана платите
Аноним, 10 января 2021 19:03
А зачем вы столько нарожали???
Евгения, 09 января 2021 01:18
Нет,ну я в шоке от некоторых мамочек...рожают ,думая о выгоде государственной.если так,то и не в нашей стране рты свои меркантильные,безответственные открывать .На все нужно время ,государство выстраивает программы для семей -хвала,а вы в своем собственном государстве-семейном находите лишь пружинки в голове для осуждения!Сама мамочка ,очень благодарна и за 50,% ,и за другие выплаты в поддержку нашим деткам ...стыдно за наших безответственных дам
Аноним, 09 января 2021 16:54
НВР:
Ворье
Аноним, 12 января 2021 01:52
Если соцзашита все сама сделает, все сама без справок расчитает, то зачем мне подавать новое заявление на повышеное пособие?
Бука, 13 января 2021 06:22
Чтоб было чем народу заняться 🙈 нам же скучно
Светлана, 15 января 2021 14:06
Как же достали все ныть!!! Радуйтесь что хоть это есть, сейчас вот уберут и будете ныть какого фига!!! Что же за народ то такой!!! А раньше мы получали по 208р как малоимущие теперь 5т и недовольны повышением не наглейте!!! Спасибо что детям прожиточный сделали и одеть и обуть можно! Вообще кто то из губернаторов предлагал одеждой и продуктами помогать а не деньгами. Только президент сказал что деньги лучше чем вся эта фигня! Наслаждайтесь тем что дают и берите то что дают. Хамство и наглость, не будете такими у вас все таки дети!!! И идите работать раз мало. Нет работы сейчас программы и самозанятых и что то ещё ввели, стремитесь вылезти из нытья в люди, и не будете хабалами!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования