
Почему на ночь хочется есть? Ученые изучили и рассказали
Исследователи обнаружили, что эта тяга имеет неврологическую и химическую основу, и возможным доказательством этого является повышенное количество эндоканнабиноида 2-олеоилглицерина в крови обследованных людей.

[caption id="attachment_176280" align="aligncenter" width="1100"]
Недостаток сна не только вызывает сонливость, но и повышает склонность к нездоровому питанию[/caption]
Оказывается, существует научная причина того, почему у вас возникает неконтролируемая тяга к еде поздно ночью: лишение сна меняет способ обработки вашим мозгом сигналов, связанных с едой .
Это согласно исследованию, состоящему из двух частей, которое показало, что постоянное допоздание может способствовать нарушению эндоканнабиноидной системы организма, сложной сети, которая контролирует биологические процессы, такие как аппетит, сон и регулирование температуры. Это еще больше усложняется тем фактом, что если вы не ложитесь спать поздно ночью, то это также приводит к повышенной чувствительности носа к запахам пищи .
По словам исследовательской группы, сложите два и два вместе, и один, по сути, застрянет между камнем и наковальней, а поздние ночи по существу заставляют людей менять свой выбор продуктов питания на варианты, наполненные такими, как добавленный сахар, натрий и нездоровые жиры.
«Когда вы недосыпаете, эти области мозга могут не получать достаточно информации, и вы чрезмерно компенсируете это, выбирая пищу с более богатым энергетическим сигналом», - говорит старший автор Торстен Кант, доцент кафедры неврологии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. , сказал, добавив, что эти варианты питания часто заканчиваются нездоровой пищей, такой как нездоровая пища и фаст-фуд.
Кант отметил, что их команда пришла к такому выводу после проведения эксперимента, состоящего из двух частей, в котором они наблюдали за выбором продуктов питания, которые люди будут делать после того, как им не дают спать.
«Мы обнаружили, что участники изменили свой выбор еды. После недосыпания они ели продукты с более высокой энергетической плотностью (больше калорий на грамм), такие как пончики, шоколадное печенье и картофельные чипсы », - отметил Кант в заявлении.
Исследователи обнаружили, что эта тяга имеет неврологическую и химическую основу, и возможным доказательством этого является повышенное количество эндоканнабиноида 2-олеоилглицерина в их крови.
По словам исследователей, присутствие этого химического вещества напрямую связано с тягой к высокоэнергетической - читай: жирной, сладкой - пище.
Помимо анализов крови, команда также провела для своих участников функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы измерить и составить карту их мозговой активности.
Во время этих сканирований исследовательская группа подвергала участников воздействию пищевых и непищевых запахов, отметив, что недосыпающие участники гораздо сильнее реагировали на запах еды по сравнению с другими образцами, что мало чем отличается от запаха большой белой акулы, когда пахнет кровью.
С учетом сказанного, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы обуздать тягу:
