
Правда ли, что все голубоглазые люди — мутанты
В 2016-м исследователи сделали неожиданное заявление – у всех людей в мире карие глаза. Разные оттенки обеспечивает пигмент меланин. Темно-коричневые меланоциты поглощают свет.

[caption id="attachment_174660" align="aligncenter" width="960"]
Сейчас он считается одним из эталонов красоты, наряду с другими генетическими «финтами»[/caption]
Ученые обнаружили общую генетическую особенность всех голубоглазых людей мира. Синий цвет радужной оболочки оказался мутацией, появившейся максимум 10 000 лет назад. Сейчас он считается одним из эталонов красоты, наряду с другими генетическими «финтами», пишет https://pronedra.ru/
В 2016-м исследователи сделали неожиданное заявление – у всех людей в мире карие глаза. Разные оттенки обеспечивает пигмент меланин. Темно-коричневые меланоциты поглощают свет. От концентрации клеток в радужной оболочке зависит тип и насыщенность цвета. Долго время мир населяли только кареглазые люди. Но около 10 000 лет назад генетическая мутация расширила палитру.
Почему появились голубоглазые люди
За каждый процесс в организме отвечают определенные гены. Выработку меланина регулирует структура OCA2, расположенная в хромосомах. Исследователи из Копенгагенского университета обнаружили мутацию этого гена у голубоглазых людей.
«Изменения произошли около 6 000 – 10 000 лет назад. Изначально у всех были карие глаза», — отметил Ганс Эйберг, участник проекта.
Мутация создала «кнопку», отключающую возможность появления коричневой радужки. Расположенная в соседнем с ОСА2 гене, она не отключает, а ограничивает его активность. При полной деактивации структуры развивается альбинизм.
Команда Эйберга изучала митохондриальную ДНК голубоглазых жительниц Иордана, Дании и Турции. Особенно ученых интересовали последовательности с ОСА2 и мутации, связанные с подавлением выработки меланина. У каждого нового поколения компоненты участка перетасовывались. Но некоторые, гаплотипы, оставались неизменными. Наличие длинных подобных структур у группы людей указывает на сравнительно недавнее появление последовательности.
«Во всех образцах оказался один гаплотип. То есть, у голубоглазых людей разных стран за цвет отвечала одинаковая мутация», — прокомментировал Джон Хоукс из Университета Висконсин-Мэдисона, не участвовавший в проекте.
Выводы предполагают наличие общего предка у всех голубоглазых людей, отметил Эйберг. Результаты проекта опубликованы в Human Genetics.
Какие генетические мутации развились у человечества
Сообщения об изменениях в ДНК часто пугают. Генетические мутации связаны с различными болезнями. Но многие пошли человечеству на пользу. По сути, все люди, в сравнении с древними предками, мутанты.
«Почему долгое время на Земле не было голубоглазых людей, а теперь черта присутствует у 20-40% европейцев? Этот ген приносит пользу, обеспечивая большее количество детей», — отметил Хоукс.
Одомашнивание скота и развитие фермерства привели к изменениям в МСМ6. Мутация гена позволила человеку усваивать коровье молоко. Как и ОСА2, структура изменилась около 10 000 лет назад. Гораздо раньше люди начали терять зубы мудрости. Из-за уменьшения челюстей, вызванного доминированием более мягкой пищи в рационе, они стали исчезать из основного комплекта 350 000 лет назад.
Некоторые мутации стали эталонами современной красоты. Кроме голубых глаз в список попали веснушки и рыжие волосы. За их появление отвечает ген MC1R. Мутация другой структуры, FOXс2, вызывает дистихиаз – появление дополнительного ряда ресниц на обоих веках. К несчастью, красивое обрамление глаз человек получает вместе с повышенным риском развития патологий лимфатической системы.
